Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34033
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста литературу по теме: немецкие издательства в России
Ответ [2018-04-16 21:51:53] :
Здравствуйте. Вы не указали, какой период Вас интересует. Предлагаем Вам следующую литературу для первоначального ознакомления (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Данилевский Р.Ю. Немецкие журналы Петербурга в 1770 – 1810 гг. : Характеристика литературных позиций // Русские источники для истории зарубежных литератур. – Л. : Наука, 1980. – С. 62 – 105.
2. Зверева И. С. Издатель и редактор Густав Пипирс: к истории немецкой дореволюционной печати в России // Вестн. СПбГУКИ. – 2006. – № 1. – С. 48-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izdatel-i-redaktor-gustav-pipirs-k-istorii-dorevolyutsionnoy-nemetskoy-pechati-v-rossii (16.04.2018).
3. Иларионова Т. Немецкая печать в России во второй половине XIX – начале ХХ веков // Немцы России : социально-экономическое и духовное развитие (1871-1941). – М., 2002. – С. 288-302.
4. Иларионова Т. С. Немецкие издатели в России (XVIII – начало XX в.) // Немцы в России: три века научного сотрудничества / отв. ред. Г.И. Смагина. – 2003. – С. 365-374.
5. Иларионова Т.С. Немецкие издатели в России в конце XIX – начале ХХ веков // Немцы России: социально-экономическое и духовное развитие 1871 – 1941 гг. : материалы 8 междунар. науч. конф., Москва, 13 – 16 октября 2001 г. – М. : ЗАО «МДЦ Холдинг», 2002. – С. 288–302.
6. Ломтев Д.Г. Первые немецкие музыкальные издатели в России // Изв. высш. учеб. заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2009. – № 5. – С. 092-099.
7. Ребиков В.Б. Издательство И.Г.В. Дитц и русско-немецкие книжные связи : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ребиков В.Б. ; Ленингр. гос. ин-т культуры им. Н.К. Крупской. – Л., 1991. – 16 с.
8. Хотеев П.И. Немецкая книга и русский читатель в первой половине XVIII века / Б-ка РАН. – СПб., 2008. – 373 с., табл.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.