Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53947
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №33999
Доброго времени суток!
Не могли бы вы подсказать литературу по теме "Анатомические штудии в эпоху Возрождения в Италии: рисование с живой модели, вивисекция трупов и проч."? Заранее спасибо!
Ответ [2018-04-12 19:28:13] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Анатомический рисунок : синтез науки и искусства / Н.Д. Мамедова, А.Б. Нуржанова , А.А. Живайкина // Бюл. мед. интернет-конференций. – 2012. – Т. 2, № 11. – С. 847.
2. Глянцев С.П. Развитие учения о строении сердца и сосудов. да Винчи и Везалий (XVI в.) // Бюл. НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН Сердечно-сосудистые заболевания. – 2007. – Т. 8, № S3. – С. 218.
3. Гращенков В.Н. Рисунок мастеров итальянского Возрождения : очерки истории, теории и практики / В.Н. Гращенков. – [М. : Искусство, 1963]. – 426 с. : ил.
4. Гуляева Е.А. Художественное оформление анатомического издания XVI века (к истории открытия кровообращения) / Гуляева Е.А., Гончаров Н.И. // Бюл. Волгоградского науч. центра Рос. акад. мед. наук и Администрации Волгоградской области. – 2006. – № 3. – С. 40-43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (12.04.2018)
5. Крылов В.В. Истоки нейрохирургической анатомии в рисунках и записях Леонардо да Винчи // Нейрохирургия. – 2001. – № 1. – С. 70-76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vinci.ru/probl_6.html 12.04.2018)
6. Мамедова Н.Д. Анатомический рисунок: синтез науки и искусства / Мамедова Н.Д., Нуржанова А.Б., Живайкина А.А. // Бюл. мед. интернет-конференций. – 2012. – Т. 2, № 11. – С. 847.
7. Сорокина Т.С. Андреас Везалий (1514-1564) – судьба и мифы (к 500-летию со дня его рождения) // Бюл. Национального научно-исслед. ин-та общественного здоровья им. Н.А. Семашко. – 2014. – № S1. – С. 187-190.
8. Файзулин Р.И. Антропоцентрические основания творчества Леонардо да Винчи / Файзулин Р.И., Курочкин А.С. // Бюл. мед. интернет-конференций. – 2016. – Т. 6, № 5. – С. 991.
9. Фернгрен Г. Вивисекция: античность и современность // История медицины. – 2017. – Т. 4, № 3. – С. 243-254.
10. Франциска Ф. Механический человек Виллара и робот Леонардо: к вопросу об эволюции средневековых представлений об антропоморфной машине [Электронный ресурс] // Вестн. Ленинградского гос. ун-та им. АС Пушкина. – 2011. – Т. 2, № 4. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mehanicheskiy-chelovek-villara-i-robot-leonardo-k-voprosu-ob-evolyutsii-srednevekovyh-predstavleniy-ob-antropomorfnoy-mashine 12.04.2018)