Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №33866
Уважаемые сотрудники РНБ! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Хронотопы в романе М.А. Булгакова "Мастера и Маргариты"". Буду очень благодарна за профессиональные советы.
Ответ [2018-03-27 14:46:03] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Багирова Е.П. Имя собственное и хронотоп // Человек. Природа. Общество. – СПб., 2006. – Ч. 1. – С. 307-311.
2. Бурдина С.В. «Мастер и Маргарита» и «Поэма без героя»: парадоксы художественного времени и пространства // Вестн. Пермского ун-та. Рос. и зарубежная филология. – 2010. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/master-i-margarita-i-poema-bez-geroya-paradoksy-hudozhestvennogo-vremeni-i-prostranstva ( 27.03.2018).
3. Гаврилова М.В. Пространство и время в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" : дис. ... канд. филол наук / Гаврилова М.В. – СПб., 1996. – 206 с.
4. Григоренко С. Г. Языковая репрезентация пространственно-временного континуума в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" : автореф. дис. … канд. филол. наук / Григоренко С. Г. ; [Белгор. гос. ун-т]. – Белгород, 2010. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazykovaya-reprezentatsiya-prostranstvenno-vremennogo-kontinuuma-v-romane-m-bulgakova-master (27.03.2018).
5. Драчева С.О. Лексическая темпоральность и сюжетно-композиционная организация романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» // Вестн. Тюменского гос. ун-та. Социально-экон. и правовые исслед. – 2006. – №7 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskaya-temporalnost-i-syuzhetno-kompozitsionnaya-organizatsiya-romana-m-a-bulgakova-master-i-margarita (27.03.2018).
6. Злочевская А.В. На пути от модернизма к метапрозе XX в.: «метафикциональная версия» мистического реализма в романах Г. Гессе, В. Набокова и М. Булгакова (на материале «Степного волка», «Дара» и «Мастера и Маргариты») // Stephanos. – 2014. – № 1. – С. 164-177 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://stephanos.ru/izd/2014/2014_3_7.pdf (27.03.2018).
7. Злочевская А.В. Особенности "метафикционального" хронотопа в романах Г. Гессе, В. Набокова и М. Булгакова // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9. Филология. — 2012. – № 3. – С. 25-35.
8. Коломиец Т.А."Три плана бытия" А.Ф. Лосева в анализе пространственно-временной структуры романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Грехневские чтения. – Н.Новгород, 2008. – Вып. 5. – C. 343-346.
9. Малыгина И.Ю. Особенности пространственно-временной и сюжетно-композиционной организации романов М.Булгакова "Мастер и Маргарита" и К.Чапека "Война с саламандрами" // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – 2013. – № 12, ч. 2. – С. 118-122. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/materials/2/2013/12-2/30.html (27.03.2018).
10. Набилкина Л.Н. Город Мастера / Л.Н. Набилкина, Н.А. Кубанев // Европ. журн. соц. наук. 2013. – № 5(33). – С. 197-202.
11. Немцев В.И. Мистика в России, или "Мастер и Маргарита" как характерное применение хронотопа в русской литературе // Литература. Методика. Краеведение. – Оренбург, 2004. – С. 224-251.
12. Павлова А.Э. Языковые образы как средство воплощения социального хронотопа в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Русский язык, литература и культура в современном обществе : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 20-летию каф. практ. рус. языка, Иваново, 20-22 июня 2002 г. – Иваново, 2002. – C. 269-273.
13. Харченко В. К. Языковые механизмы создания пространственно-временного континуума в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» / В.К. Харченко, С.Г. Григоренко // Науч. ведомости БелГУ. Сер.: Гуманитар. науки. – 2010. – № 24. – С. 77-82. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yazykovye-mehanizmy-sozdaniya-prostranstvenno-vremennogo-kontinuuma-v-romane-m-bulgakova-master-i-margarita (27.03.2018).
14. Яблоков Е.А. Художественный мир Михаила Булгакова / Е.А. Яблоков. – М. : Яз. славянской культуры, 2001. – 424 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.