Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №33857
Подскажите, пожалуйста, если возможно, какие существуют доступные (бесплатные и доступные непрофессионалу в технических науках) форматы (программы) для создания и размещения полнотекстовых (или других) материалов на сайте библиотеки. Спасибо.
Ответ [2018-03-28 10:42:11] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос сформулирован недостаточно четко. Предлагаем выборочный список литературы, которая может помочь в раскрытии Вашей темы (источники: ЭК РНБ, БД ВИНИТИ, НТЛ ВИНИТИ, ПС Google, Elibrary):
1. Бричковский В. И. Создание программного обеспечения управления информационными ресурсами Web портала виртуальной библиотеки / В. И. Бричковский, А. М. Авраменко // Менеджмент библиотек учреждений образования : материалы 4 Междунар. конф. – Витебск, 2003. – С.13-18. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://nsu.ru/xmlui/handle/nsu/9009 (28.03.2018).
2. Боровинский А. И. ELiS–реализация новой концепции электронных библиотек // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса : 22 Междунар. конф. («Крым-2015»). – М., 2015. – 11 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elis.gpntb.ru/node/887 (28.03.2018).
3. Бродовский А. И. Новый продукт семейства ИРБИС–ИРБИС64+: система для создания электронной библиотеки // Науч. и техн. б-ки. – 2016. – № 11. – С. 103-108. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2016/11/NTB11_2016_%D0%905_13.pdf (28.03.2018).
4. Калюжная Т. А. Система управления полнотекстовыми электронными изданиями в научной библиотеке : автореф. дис. … канд. пед. наук / Калюжная Т. А. ; [ГПНТБ СО РАН]. – Новосибирск, 2004. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sistema-upravleniya-polnotekstovymi-elektronnymi-izdaniyami-v-nauchnoi-biblioteke (28.03.2018).
5. Ковязина Е. В. Вопросы формирования полнотекстовых информационных ресурсов в научной библиотеке // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса («Крым-2017») : 24 Междунар. конф. – М., 2017. – 8 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2017/disk/059.pdf (28.03.2018).
6. Кузнецова А. Г. Программные комплексы для электронных библиотек // Молодеж. вестн. С.-Петерб. гос. ин-та культуры. – 2015. – № 1. – С. 43-47.
7. Лаврик О. Л. Программно-технологические основы для создания и развития информационных ресурсов и услуг: выбор библиотек / О. Л. Лаврик, О. В. Кулева, Л.Б. Шевченко // Библиосфера. – 2015. – № 2. – С. 79-85.
8. Марчук А. Г. Электронный архив газет: Web-публикация, ассоциация информации с базой данных, создание полнотекстового поиска / А. Г. Марчук, С. В. Лештаев // Аналитика и управление данными в областях с интенсивным использованием данных : 18 Междунар. конф. DAMDID / RCDL'2016. – М., 2016. – С. 155-160 : ил. – Библиогр. 12 назв.
9. Полнотекстовые электронные библиотеки с сервисами автоматического наполнения и высокоточного поиска / Г. С. Осипов, И. В. Смирнов, И. В. Соченков и др. // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса : 17 Междунар. конф. («Крым 2010»). – М., 2010. – С. 180-183. – Библиогр. 5 назв.
10. Шиваров А. Е. Создание системы организации доступа к информационным ресурсам университетской библиотеки : автореф. дис. … канд. техн. наук / Шиваров А. Е. ; [МГТУ им. Н. Э. Баумана]. – М., 2007. – 16 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sozdanie-sistemy-organizatsii-dostupa-k-informatsionnym-resursam-universitetskoi-biblioteki-0 (28.03.2018).
Рекомендуем ответ на запрос № 13074.