Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №33818
Доброго времени суток! Не могли бы вы подсказать, мемуары по Ленинграду 60-80-х годов 20-го столетия. Меня интересуют мемуары именно о периоде. Буду благодарна за помощь!
Ответ [2018-03-23 15:21:41] :
Здравствуйте! К сожалению, Вы не указали цели и задачи исследования. Документальный поток мемуарной литературы (как отдельных изданий, так и публикаций в периодических и продолжающихся изданиях) за последние десятилетия вырос, отличается многообразием тем. Предлагаем краткий список литературы, охватывающей различные аспекты жизни Ленинграда 1960-х – 1980-х гг. (источники: ЭК РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, БД «Литература о Санкт-Петербурге», поисковая система Google):
1. Березин А.Б. Самоорганизация материи : рассказы и истории / Арсений Березин. – СПб. : Пушкинский фонд, 2011. – 506, [4] с. : ил., портр. Шифр РНБ: 2011-2/3420
2. Гаркуша О.А. Мальчик как мальчик / Олег Гаркуша. – СПб. : НП Принт, 2001. – 268 с. : ил., портр. – (Мемуары). Шифр РНБ: 2002-3/16376
3. Герман М.Ю. Сложное прошедшее / Михаил Герман. – [2-е изд., доп. и испр.]. – СПб. : Печатный двор, 2006 – 693, [3] с., [8] л. ил., портр. : ил. Шифры РНБ: 2006-5/7300; У Ш6(2=Р)7/Г-380; Л1 Ш6(2=Р)7/Г-380
4. Дейч Г.М. Воспоминания советского историка / Г.М. Дейч ; [послесл. Б.И. Колоницкого]. – СПб. : Дм. Буланин, 2000. – 244 с. : портр. Шифр РНБ: 2000-2/2814
5. Кривулин В.Б. Охота на Мамонта / Виктор Кривулин. – СПб. : Рус.-Балт. информ. центр БЛИЦ, 1998. – 335 с. : портр. – (Русский P.E.N. club). Шифр РНБ: 99-2/920
6. Кумпан Е.А. Ближний подступ к легенде / Елена Кумпан. – СПб. : Изд-во журн. «Звезда», 2005. – 365, [3] с., [9] л. портр. : ил. Шифр РНБ: 2005-3/10355
7. Левина В.Г. Я помню... : заметки ленинградки / В.Г. Левина. – СПб. : Нестор-История, 2007. – [1], 185, [1] с., [4] л. ил., портр. Шифр РНБ: 2008-3/8010
8. Ленинград – Петербургу : штрихи биографий, мемуары, легенды, 1987–2007 / авт.-сост. Е.Б. Белодубровский. – СПб. : Наука, 2008. – 189, [2] с. : ил. Шифры РНБ: 2009-5/7276; У Т3(2-2СПб)7/Л-452
9. Лихачев Д.С. Я вспоминаю / Д.С. Лихачев. – М. : Прогресс, 1991. – 253, [2] с. : ил. Шифры РНБ: 92-3/1032, Нз Ш6(2=Р)7/Л-651
10. Малоизвестный Довлатов : [сборник / сост., библиогр. справка А.Ю. Арьева]. – СПб. : Журн. «Звезда», 1995. – 504, [7] с., [16] л. ил. : ил. Шифры РНБ: 96-3/7199; Л1 Ш6(2=Р)6/Д-582
11. Матмех ЛГУ, шестидесятые и не только : сб. воспоминаний / [сост.: С. Иванов и др. ; под ред. Д. Эпштейна и др.]. – СПб. : Копи-Р Групп, 2011. – 567 с. : ил. Шифр РНБ: 2011-7/2135
12. Найман А.Г. Славный конец бесславных поколений / Анатолий Найман. – М. : Вагриус, 1998. – 574 с. Шифры РНБ: 98-5/2684; Нз Ш6(2=Р)7/Н-205
13. Рахлин И.Я. Всегда со мной / И.Я. Рахлин ; [лит. запись А. Лисицына]. – СПб. : ГПП им. И. Федорова, 1993. – 160 с.
14. Райхштейн Н.А. Осколки памяти / Н.А. Райхштейн. – СПб. : Искусство России, 2001. – 142 с. : ил., портр. 2002-5/4975
15. Рубашкин А.И. В доме Зингера и вокруг него : воспоминания. Портреты. Письма / Александр Рубашкин. – СПб. : Logos, 2003. – 564, [2] с. : факс., портр. – (Петербуржцы о городе и людях). Шифр РНБ: 2004-3/11707
16. Северюхин Д.Я. Вечер в Летнем саду : эпизоды из истории «Второй культуры». – СПб. : Изд-во им. Н.И. Новикова, 2000. – 144 с. : ил. Шифры РНБ: 2000-1/681; Л2 Щ0З(2)/С-280
17. Сумерки «Сайгона» / [сост. и общ. ред. Юлия Валиева]. – СПб. : ZAMIZDAT, 2009. – 784, [7] с., [33] л. ил. : ил., портр. – (Творческие объединения Ленинграда). Шифры РНБ: 2009-5/3212; У Ш5(2=Р)7/С-897
18. Суровцев Б.А. Я не стыжусь воспоминаний / Борис Суровцев. – СПб. : Пангея, 2000. – 228 с. : ил., портр. Шифр РНБ: 2000-3/423
Предлагаем также библиографические пособия для самостоятельного просмотра:
1. Советское общество в воспоминаниях и дневниках : аннот. библиогр. указ. кн., публ. в сб. и журн. / Рос. гос. б-ка, Гос. публ. ист. б-ка ; [сост. Е.А. Акимова и др. ; науч. ред.: А.А. Либерман]. – М. : Индрик, 2006. – Т. 6 : Культура. Наука. Просвещение. – 601, [2] с. ; М. : Пашков дом, 2011. – Т. 7 : Искусство. – 574, [1] с. Шифры РНБ: С К-2/3714, ИБО-2
2. Литературные мемуары XX века : аннот. указ. кн., публ. в сб. и журн. на рус. яз (1985–1989) : [в 2 ч.] / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; [сост. И.Г. Волович и др. ; отв. ред.: Н.Н. Воробьева]. – М. : [б. и.], 1995. Шифры РНБ: С К-2/6884; ИБО-2
3. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. [1987–1998 гг.]/ Рос. нац. б-ка, Центр. гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского ; [отв. сост. и ред. С.Д. Мангутова]. – Л. ; СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 1989–2011. – Вып. 1–16. – On-line версия за 1993–1999 гг. представлена на сайте РНБ. URL: http://nlr.ru/rlin/SPB_IBO.php . Шифры РНБ: С П-1/1892;
4. Журнал Звезда : библиогр. указ. [1924–2013] : [в 2 т. / сост.: М.А. Бенина и др.; под общ. ред. А.Ю. Арьева]. – СПб. : Союз писателей Санкт-Петербурга : Журн. «Звезда», 2014. Шифр РНБ: С 2015-3/12; ИБО-2
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете также обратиться за консультацией к дежурным библиографам Информационно-библиографического отдела РНБ (в здании на Московском пр., 165, в Главном здании на пл. Островского, 1-3).