Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №33797
Добрый день.
Пожалуйста, помогите найти источники, где затронута тема связи современной японской культуры и древней, поиска проявлений традиционной культуры, ценностей и особенностей в сегодняшней жизни японцев, трансформаций этих традиционных особенностей. Интересует также, как эта взаимосвязь отражена в массовой культуре.
Прошу прощения за не слишком удачную формулировку вопроса.
Большое спасибо.
Ответ [2018-03-19 21:13:19] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Багно И.Г. Япония: традиционная культура и современная техника // Вестн. Омс. ун-та. – Омск, 2004. – Вып. 3. – С. 67-70.
2. Васильев Л. Конфуцианские традиции и современный Дальний Восток // Общественные науки и современность. – 1994. – № 6. – С. 167-171 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/994/906/1217/017_Leonid_VASILEV.pdf (19.03.2018).
3. Герасимова М.П. Механизм заимствований в японской культуре // Япония. Ежегодник. – – 2010. – № 39. – С. 192-208 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizm-zaimstvovaniy-v-yaponskoy-kulture (19.03.2018).
4. Гладченков А.И. Синтез традиций и инноваций в современной японской культуре // Вопр. философии. – М., 1983. – № 4. – c. 127-136.
5. Гришелева Л.Д. О некоторых функциях традиционной культуры в современной Японии // Культурное наследие народов Востока и современная идеологическая борьба. – М., 1987. – С. 222-237.
6. Гущин И.И. Японское школьное образование: традиции и новации // Среднее профессиональное образование. – 2013. – № 7. – С. 48-51 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yaponskoe-shkolnoe-obrazovanie-traditsii-i-novatsii (19.03.2018).
7. Лобанов И. Г. Художественные традиции Японии: их интерпретация и ценность в современном мире [Электронный ресурс] // Ценности и смыслы. – 2011. – № 1 (10). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennye-traditsii-yaponii-ih-interpretatsiya-i-tsennost-v-sovremennom-mire (19.03.2018).
8. Пронников В.А. Японцы : Этнопсихол. очерки / В.А. Пронников, И.Д. Ладанов. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : ВиМ, 1996. – 400 с.
9. Пьянкова М.С. Мифологическое мышление-основа японской эстетической традиции // Мир науки, культуры, образования. – 2010. – № 5. – С. 57-62.
10. Симхович В. Истоки современной японской системы управления // Проблемы теории и практики упр. — 2002. — № 6. — С.114-120.
11. Скворцова Е.Л. «Бесформенность и форма» в традиционной эстетике как основание японской культурной идентичности // Филос. науки. – 2012. – № 12. – С. 64-79.
12. Соколов-Ремизов С.Н. Живопись и каллиграфия Китая и Японии : на стыке тысячелетий в аспекте футурол. предположений : между прошлым и будущим / С.Н. Соколов-Ремизов ; Рос. акад. наук, Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ. – М. : УРСС : Едиториал УРСС, 2004. – 252 с.
13. Степанова О.А. Японская семья в контексте трансформации массовой культуры Японии в начале XXI века : автореф. дис. ... канд. культурологии / Степанова О.А. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 2008. – 21 с. ; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yaponskaya-semya-v-kontekste-transformatsii-massovoi-kultury-yaponii-v-nachale-xxi-ve... (19.03.2018).
14. Третьякова М.С. Переосмысление традиционной эстетики в современных интерьерах Китая и Японии // Архитектон : изв. вузов. – 2011. – № 35. – С. 13-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://archvuz.ru/2011_3/13 (19.03.2018).
15. Язовская О.В. Трансформация мифологического наследия Японии в системе японской государственности // Изв. Уральского федерал. ун-та. Сер. 2, Гуманитар. науки. — 2014. — № 3 (130). — С. 171-181 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/26476/1/iurg-2014-130-18.pdf (19.03.2018).
16. Япония. Как ее понять : очерки современной японской культуры / под ред. Р. Дж. Дэвиса и Осаму Икэно ; [пер. с англ. Е.Ю. Бугаева]. – М. : АСТ : Астрель, 2006. – 318 с.