Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №33791
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу для дипломной работы (английский и французский источники) на тему "Обучение лексической стороне речи на старшем этапе в среднеобразовательной школе (на материале французского языка)
Ответ [2018-03-19 15:47:49] :
Здравствуйте. Для поиска литературы по Вашей теме на французском и английском языках предлагаем обратиться к следующим ресурсам :
1. Каталоги Национальной библиотеки Франции (открыть ссылку)
2. БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку) Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». В поле «язык» вводите французский. При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Возможно, в работе над темой Вам будут полезны следующие материалы на русском языке (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Аликина О.В. Обучение лексике французского языка в процессе обучения чтению : (8-9 кл.) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Аликина О.В. – М., 2009. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://avtoreferat.seluk.ru/at-pedagogika/73307-1-obuchenie-leksike-francuzskogo-yazika-kak-vtorogo-inostrannogo-processe-obucheniya-chteniyu-8-9-klassi.php (19.03.2018).
2. Аликина О.В. Формирование лексических навыков при обучении французскому языку как второму иностранному языку в процессе чтения // Иностр. яз. в шк. – 2008. – № 4. – C. 28-35.
3. Башкирцева Е.Н. Некоторые практические вопросы работы над лексикой на средней ступени обучения // Там же. – 2011. – №. 4. – С. 47-55. Платный доступ (открыть ссылку).
4. Кучеренко Н.Л. Особенности обучения чтению публицистических текстов в старших классах общеобразовательной школы // Там же. – 2009. – №. 2. – С. 17-22. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
5. Медведевских Л.А. О некоторых приемах интенсивного обучения на уроках французского языка. Лексика // Образование в соврем. шк. – 2001. – № 7. – С. 44-49.
6. Шамов А.Н. Моделирование учебного процесса по овладению лексической стороной иноязычной речи // Иностр. яз. в шк. – 2014. – № 2. – С. 2-9.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.