Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53947
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №33748
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, список "свежих книг" по древнерусскому искусству.
Интересуют последние исследования и публикации.
Спасибо!
Ответ [2018-03-14 19:19:57] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google):
1. Бетин Л.В. Искусство Древней Руси : избранные статьи / Л. В. Бетин ; Центральные науч.-реставрационные проектные мастерские. – СПб. : Коло, 2015. – 261 с.
2. Васильев Б. Г. Монументальная живопись Старой Ладоги XII века / Б.Г. Васильев ; Староладож. ист.-архит. и археол. музей-заповедник. – СПб. : Славия, 2014. – 559 с. : ил.
3. Долгушина О.В. Образ рая в древнерусском искусстве: проблемы изучения // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестн. МГХПА. – 2015. – № 1. – С. 40-48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://readera.ru/read/14034063 (14.03.2018).
4. Евсеева Л.М. Аналойные иконы в Византии и Древней Руси : образ и литургия / Л.М. Евсеева ; Центр. музей древнерус. культуры и искусства им. Андрея Рублева, Ун-т Дмитрия Пожарского. – М. : Ун-т Дмитрия Пожарского, 2013. – 550 с., [72] л. ил.
5. Жилина Н.В. Стили в древнерусском ювелирном искусстве IX–XIII вв // Знание. Понимание. Умение. – 2012. – № 1. – С. 92-105.
6. Петрухин В.Я. О "смеховых" сюжетах в древнерусском искусстве // В созвездии Льва : cб. ст. по древнерусскому искусству в честь Льва Исааковича Лифшица. – М., 2014. – С. 342-349.
7. Искусство Великого Новгорода. Эпоха святителя Макария : [каталог произведений / авт.-сост.: Ирина Шалина и др.; авт. ст.: Ирина Шалина и др.]. – СПб. : Palace Editions, 2016. – 208 c. : ил., цв. ил., портр.
8. Мильчик М. И. Древнерусская иконография монастырей, храмов и городов XVI-XVIII веков : сб. ст., 1973-2017 / Михаил Мильчик. – СПб. : Коло, 2017. – 377 с., [4] л. цв. схем. : ил. . цв. ил., факс.
9. Розанова С.С. Образ Софии в древнерусской культуре : монография / С.С. Розанова, Н.И. Сербенко ; Федеральное агентство морского и речного трансп., Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образовния "Гос. ун-т морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова". – СПб. : Гос. ун-т морского и речного флота, 2014. – 202 с. : ил.
10. Художник в Византии и Древней Руси : проблема авторства : сборник статей : [на основе материалов научной конференнции "Автор и авторство в древнерусском искусстве" (март 2013 г.) / ред.-сост. Л.М. Евсеева]. – М. : Центральный музей древнерусской культуры и искусства, 2014. – 488 с. : ил., цв. ил.
11. Черный В.Д. Архитектура в древнерусском изобразительном искусстве // Академический вестн. УралНИИпроект РААСН. – 2016. – № 3 (30). – С. 49-53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitektura-v-drevnerusskom-izobrazitelnom-iskusstve (14.03.2018).
12. Юферева Н. Э. Древнерусский иллюстратор житий святых. Нетекстовая текстология : [междисциплинарное исслед.] / Н. Э. Юферева ; Православный Свято-Тихоновский гуманитар. ун-т. – М. : Изд-во ПСТГУ, 2013. – 351 с. : ил.