Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53946
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №33719
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу о художниках-любителях в среде ученой интеллигенции конца XIX - первой половины XX века. В целом, о любительстве, как явлении, его отличии от профессионального искусства и народного.
Спасибо!
Ответ [2018-03-12 17:52:25] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, БД Арбикон, ИПС Google Академия) :
1. Крылов В.В. Вторая пламенная страсть академика Косминского // Вестн. РАН. – 1994. – № 6. – С. 553-560.
2. Молева Н.М. Треугольник Грабаря (к 140-летию со дня рождения живописца, архитектора, ученого) // Градостроительство. – 2011. – № 1. – С. 74-77.
3. Осипова Н.М. Е.А. Косминский – историк и художник-график // Искусство и наука в современном мире : сб. материалов / гл. ред. Ю.С. Осипов, З.К. Церетели ; ред. Е.О. Романова. – М., 2009. – С. 245-247 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rah.ru/the_academy_today/nauchnye_proekty/Iss-nauk-Sb-2009_For_SITE.pdf (12.03.2018).
4. Стрельцова Е.Ю. Художественное любительство как социокультурный феномен [Электронный ресурс] // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2016. – № 5. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennoe-lyubitelstvo-kak-sotsiokulturnyy-fenomen (12.03.2018).
5. Тарасова Е.А. Явление дилетантизма в культуре конца XIX в. (на примере жизни и творчества К.С. Шиловского) // В мире науч. открытий. – 2011. – № 11.5. – С. 1454-1463.
Филиппова О.Н. А.Н. Северцов — ученый и художник // Обсерватория культуры. – 2013. – № 6. – С. 86-93.
6. Филиппова О.Н. Высокое любительство : о живописных и графических работах видного русского историка академика Евгения Алексеевича Косминского (1886–1959) // Моск. журнал. – 2013. – № 11. – C. 84-92 :
7. Филиппова О.Н. Д.Н. Ушаков – филолог и живописец (на основе фондов архива РАН и Главархива Москвы) // Вестн. Ярославского гос. ун-та им. П.Г. Демидова. Сер. Гуманитар. науки. – 2013. – № 3. – С. 5-7. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.uniyar.ac.ru/upload/iblock/1d3/2013-3.pdf#page=5 (12.03.2018).
8. Филиппова О.Н. Значение художественных традиций эпохи конца XIX – начала XX вв. в творчестве Д.Н.Ушакова – художника-любителя // Художник и время : сб. материалов науч.-практ. конф. / сост. Е.О. Плеханова, Е.И. Ковычева. – Ижевск : Удмуртский ун-т, 2013. – С. 148-154 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.udsu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/10739/2013232n.pdf?sequence=4%20-%20page=149 (12.03.2018).
9. Филиппова О.Н. Любительство в среде научной интеллигенции конца XIX – первой половины XX века (живопись и графика АН. Северцова, АГ. Габричевского, М.В. Алпатова, Е.А. Косминского, Д.Н. Ушакова) // Личность в культурной традиции : сб. науч. ст. / сост. и отв. ред. Л.В. Фадеева. – М., 2014. – С. 320-345 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sias.ru/upload/iblock/b9c/2014_lichnost_v_kult_trad_431.pdf (12.03.2018).
10. Филиппова О.Н. Художественное творчество М. В. Алпатова – ученого-искусствоведа и характеристика его ближайшего окружения, на основе архивных источников // Артикульт. – 2015. – №1 (17) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennoe-tvorchestvo-m-v-alpatova-uchenogo-iskusstvoveda-i-harakteristika-ego-... (12.03.2018).
11. Шкуратов Ю.Г. Георгий Мелихов–астроном-любитель и художник // Земля и Вселенная. – 2012. – № 4. – С. 64-71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://naukarus.com/georgiy-melihov-astronom-lyubitel-i-hudozhnik (12.03.2018).