Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №33671
Добрый день,
в одной статье 80-го года (Мартынов И. Ф., Сыщиков А. Д. К вопросу о предмете и методе истории книги как комплексной научной дисциплины (По поводу статьи Пауля Раабе) // Книжное дело в России в XVI—XIX веках. Л., 1980.С 167) упомянуто следующее:
"Только совсем недавно у нас были введены в научный оборот первые договорные документы между авторами и издателями XVIII в."
К сожалению, без каких-либо отсылок. Не могли бы вы подсказать мне работы 80-го года и ранее, впрочем и более позднии (кроме: Рейтблат А.И. Материалы к истории авторского права в России в первой трети XIX в. Исследования и материалы. Сб. 65. М., 1993), в которых были опубликованы издательские договоры и прочие коммерческие документы издателей 18 века?
Ответ [2018-03-05 15:53:49] :
Здравствуйте. К сожалению, типовых договоров 18 века в рамках Виртуальной службы не найдено. Необходимы длительные разыскания с просмотром изданий. Публикаций 80-ых годов об авторском праве существует огромное количество. Предлагаем выборочный список литературы по истории авторского права, где, возможно, будут расписаны подробно правила составления договоров 19 века (источники – ЭК изд-ва СПАРК, ИПС Яндекс, Google):
1. Бакунцев А.В. Авторское право в русской журналистике и литературе XVIII-XIX веков : дис. … канд. филол. наук / Бакунцев А.В. – М., 1999. – 173 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/avtorskoe-pravo-v-russkoi-zhurnalistike-i-literature-xviii-xix-vekov#ixzz58bDlt1IP (05.03.2018).
2. Гаврилов Э.П. Авторское право. Издательские договоры. Авторский гонорар / Гаврилов Э.П. – М. : Юрид. лит., 1988. – 176 c.
3. Горбачев А.В. Издательский договор А.П. Чехова с А.Ф. Марксом: факты и оценки // Гос-во и право. – 1995. – № 3. – С. 104-111
4. Закон об авторском праве. С изложением рассуждений и материалов, на коих он основан / сост.: Коптев Д.А. – СПб. : Изд. юрид. кн. магазина Н.К. Мартынова, 1911. – 444 c.
5. Катков В. Договоры авторов с издателями и другими предпринимателями: Январь // Журнал юридического общества: Январь. При Императорском С.-Петербургском ун-те. – СПб.: Тип. Правительствующего Сената, 1898. – Кн. 1. – С. 83-112
6. Русское торгово-промышленное право: Ч. 1: Общие учения. Ч. 2: Особенная часть / Удинцев В. – Киев : Тип. И. И. Чоколова, 1907. – 634 c.
В т. ч. издательские договоры.
7. Шершеневич Г.Ф. Авторское право на литературные произведения / [соч.] Г.Ф. Шершеневича. – Казань : тип. Имп. ун-та, 1891. – [8], 313 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003552081#?page=279 (05.03.2018).
8. Эволюция авторского права : от зарождения до наших дней // Проблемы юридической науки в исследованиях докторантов, адъюнктов и соискателей : сб. науч. тр. : в 2 т. – Н. Новгород, 2001. – Вып. 7, т. 1. – С. 119 – 130 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.uristrus.narod.ru/articles2/Grishin_Evoluc_avt_prava.pdf (05.03.2018).