Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №33664
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли в РНБ большой портрет Салтыкова-Щедрина М. Е.?
Ответ [2018-03-06 14:46:05] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы были просмотрены de visu указатели литературы о библиотеке и библиографические издания о М.Е. Салтыкове-Щедрине, произведен поиск в архиве и хозяйственных отделах библиотеки. Выявить сведения о наличии в РНБ оригинальных портретов М.Е. Салтыкова-Щедрина не удалось. В архиве Отдела рукописей РНБ сохранились сведения об эскизе работы художника Сегала для предполагаемого портрета маслом. Вероятно, имеется в виду Александр Израилевич Сегал (1905-1971).
В период, когда библиотека носила имя Салтыкова-Щедрина (подробнее ), у входа стоял памятник писателю в полный рост. К сожалению, судьба и история этого памятника в документальных источниках не отражена. В 1992 году библиотека получила статус Российской национальной и перестала носить имя писателя. Впоследствии памятник был демонтирован и находится в запасниках библиотеки.
Если Вы ищете портрет Салтыкова-Щедрина, возможно, Вам будут интересны следующие источники:
1. Стругацкий Н.З. Указатель портретов М.Е. Салтыкова-Щедрина и иллюстраций к его произведениям / под ред. О.Э. Вольценбурга ; Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Л. : Гос. Публ. б-ка, 1939. – 72 с., 15 вкл. л. ил. : ил. – Алф. указатель: с. 69-70.
2. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в портретах, иллюстрациях, документах / сост. В.Н. Баскаков ; под ред. Е.И. Покусаева. – Л. : Просвещение, 1968. – 347 с. : ил. – (Пособие для учителя). – Библиогр.: с. 323-328. Шифр РНБ: 68-8/912
3. М.Е. Салтыков-Щедрин в портретах и иллюстрациях : пособие для учителей сред. шк. / сост. Э.Ф. Голлербах и В.Е. Евгеньев-Максимов. – Л. : Учпедгиз, 1939. – 188 с. : ил. Шифр РНБ: 39-6/57
4. Эттингер П. Салтыков в изобразительном искусстве // Литературное наследство. Т. 13/14 : Щедрин, кн. 2. – М., 1934. – С. 555-568 ; То же [Электронный ресурс] // Электронная библиотека «"Литературное наследство" за 80 лет» / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М., 2011-2018. – URL: http://old.old.imli.ru/litnasledstvo/Tom13-14/22_vol13-14_Эттингер.pdf (06.03.2018).
Рубрики каталога: О РНБ -- ;