Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №33638
Добрый вечер! Я студент направления "музеология", занимаюсь написание работы на тему "К вопросу исследования феномена подлинности", нахожусь в поиске литературы, освещающей культуролого-философский аспект проблемы, а также работы специалистов музейного дела (например, проблема аутентичности музейного предмета, роль воспроизведений в музейной практике, легитимность копий и повторений и т.д.) Заранее благодарю за помощь в написании работы!!
Ответ [2018-02-28 22:01:51] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – БД E-library, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Балаш А.Н. Концепция подлинности произведения искусства В. Беньямина в эпоху цифровой культуры // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2017. – № 3 (32). – С. 84-87 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-podlinnosti-proizvedeniya-iskusstva-v-benyamina-v-epohu-tsifrovoy-kultury (28.02.2018).
2. Балаш А.Н. Подлинники и воспроизведения в музее: теоретическое осмысление проблемы аутентичности музейного предмета в музеологическом дискурсе последней четверти ХХ века // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 3-1 (53). – С. 42-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2015_3-1_07.pdf (28.02.2018).
3. Балаш А.Н. Утрата чувства подлинности и музейное сообщество: к вопросу о профессиональной ответственности [Электронный ресурс] // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2013. – № 3 (16). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/utrata-chuvstva-podlinnosti-i-muzeynoe-soobschestvo-k-voprosu-o-professionalnoy-otvetstvennosti (28.02.2018).
4. Беневич Г.И. Подлинность и имя // Начало. – СПб., 1998. – № 6. – С. 40-53. Аннотация: Философские и религиозно-философские аспекты проблемы имени и проблемы авторства.
5. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости : избр. эссе / Вальтер Беньямин ; [предисл., сост., пер. и примеч. С.А. Ромашко] ; Нем. культур. центр им. Гете. – М. : МЕДИУМ, 1996. – 240 с.
6. Дорцен Э.ван. Вызов подлинности по Хайдеггеру // Экзистенциал. традиция: философия, психология, психотерапия. – Ростов н/Д., 2006. – Вып. 1. – С. 20-30.
7. Ильин А.Н. Проблема подлинности субъекта: между модерном и постмодерном // Омск. науч. вестн. – Омск, 2009. – Вып. 2(76). – С. 114-116.
8. Москвина И.К. Концепт подлинность в зеркале культурологического осмысления // Национальная Ассоциация Ученых. – 2015. – № 6-4 (11). – С. 75-77.
9. Патласов С.А. Подлинность и жизненные стратегии в контексте развития западноевропейской цивилизации // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – Тюмень, 2007. – № 1. – С. 106-118.
10. Тарнапольская Г.М. Философские основания онтологической интуиции подлинности // Вестн. НГУ. Сер.: Философия. – Новосибирск, 2010. – Т. 8, вып. 1. – С. 9-14.
11. Черкашин М.Д. Социальный мирф: подлинность и неподлинность // Вторые Илиадиевские чтения. – Курск, 1999. – С. 112-114.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Музееведение -- ;