Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №33472
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать материал по для курсовой работы по теме «Художественный текстиль Уильяма Морриса».
Ответ [2018-02-08 11:28:09] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Арб фон Кнорозок Т.Ю. Уильям Моррис – основоположник нового художественного проектирования // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та технологии и дизайна. Сер. 2: Искусствоведение. Филол. науки. – 2010. – № 4. – С. 9-12.
2. Арб-Кнорозок Т.Ю. ф. Орнамент в художественной практике декоративно-прикладного искусства второй половины XIX века : на примере творчества У. Морриса : дис. ... канд. иск. / Фон Арб-Кнорозок Татьяна Юрьевна. – СПб., 2002. – 139 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ornament-v-khudozhestvennoi-praktike-dekorativno-prikladnogo-iskusstva-vtoroi-polovin... (07.02.2018).
3. Белошапкина Я. Движение искусств и ремесел : от фабричного производства к ручному труду // Искусство. – 2014. – № 1 (496). – С.28-35 : 1 ил., 31 цв. ил.
Аннотация: О художественном направлении ванглийской культуре 2-ой половины 19 века.О средневековом идеале, деятельности фирмы (Моррис, Маршалл, Фолкнер и К") "Моррис иК", возрождении ручного труда, Второй этап движения искусств и ремескел связан свозникновением и деятельностью гиильдий,каждая из куоторых имела свой стиль испециализацию.
4. Седых Э.В. Творчество Уильяма Морриса в контексте эстетизации Средневековья и взаимодействия литературы с другими видами : дис. ... канд. филол. наук / Седых Элина Владимировна. – СПб., 2009. – 727 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tvorchestvo-uilyama-morrisa-v-kontekste-estetizatsii-srednevekovya-i-vzaimodeistviya-... (07.02.2018).
5. Спицына Л.В. Уильям Моррис : жизнь и творчество / Л.В. Спицына. – М. : Моск. рабочий, 1991. – 142 с.
6. Уильям Моррис / [пер. с англ.: Л.Адамян]. – М. : Магма, 2007. – 80 с. :цв. ил.
7. Уильям Моррис и интерьеры Зимнегодворца / Рифат Гафифуллин, Мария Халтунен // Пинакотека. – 2004. – № 18/19.- С. 32-35 : 5 ил., 2 цв. ил.
Аннотация: Об интерьерах личных покоевимператорской семьи в Зимнем дворце,разработанных в 1894-1985 годахархитекторами Н.В. Набоковым и А.Ф. Красовским. В частности о тканях, закупленных у английской фирме "Morris andCo". Об основателе этой фирмы, художнике идизайнере У. Моррисе.
8. Хан-Магомедова В.Д. Приключения британского дизайнера : выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина // Искусство. – 2015. – № 2 . – С.4-7 : 4 ил., 9 цв. ил.
9. Ципоркина И. Прерафаэлиты: элитарное искусство для коммерческого дизайна // Историк и художник. – 2006. – № 2. – С. 45-62.
10. Шепель О.В. Из истории формирования дизайна в Великобритании в XIX в // Изв. Алтайского гос. ун-та. – 2012. – № 4-1 (76). – С. 218-221 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-formirovaniya-dizayna-v-velikobritanii-v-xix-v (07.02.2018).
11. Fiell C.J. William Morris (1834 – 1896) / Charlotte & Peter Fiell ; [transl. byAntje Pehnt, Joelle Ribas]. – Koeln etc. : Taschen, cop. 1999. – 175, [1] p. : ill.,col. ill., portr.