Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3339
Здравствуйте, будьте добры, подскажите литературу, где можно почерпнуть сведения о народопсихологии русского человека, в частности меня интересуют такие черты характера, как подозрительность, недоверчивость. Спасибо.
Ответ [2005-12-29 12:16:42] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источник – ЭК РНБ, ИПС Яндекс):
1. Андреев А. Очерки руссской этнопсихологии / А.Андреев. – СПб. : Тропа Троянова, 2000. – 247 с. – Библиогр. в конце кн. (53 назв.). Шифр РНБ: 2000-5/1809
2. Болотоков В. Х. Этнопсихологические теории в России / В.Х. Болотоков, З.Ш. Суншев ; [Респ. гос. прогр. "Народы России: возрождение и развитие"]. – Нальчик : Кабард.-Балк. науч. центр РАН НИИ ПМА. Лаб. синергет. пробл. этноса, 1997. – 158 с. – Библиогр. в примеч. в конце глав. Шифр РНБ: 98-3/4413
3. Вопросы социальной и этнической психологии : (сб. науч. тр.) / Сев.-Осет. гос. ун-т им. К. Л. Хетагурова ; [редкол.: д.филол.н., проф. Ю. В. Красиков (отв. ред.) и др.]. – Владикавказ : Изд-во Сев.-Осет. гос. ун-та, 2001. – 138 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2002-3/2978
4. Вундт В. Проблемы психологии народов : [пер.] / В.Вундт. – СПб. : Питер, 2001. – 159 c. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2002-3/14790
5. Гудзенко А. И. Русский менталитет / А.И.Гудзенко. – М. : Изд-во ПАИМС, 2001. – 240 с. – Библиогр.: с. 237-240. Шифр РНБ: 2002-3/3346
6. Историческая психология и ментальность : Конфликт. Риск. Дезадаптация : [сб. ст.] / Рос. фонд фундам. исслед., С.-Петерб. психол. о-во, С.-Петерб. гос. ун-т. Фак. психологии ; [под ред. О.В. Защиринской, М.В. Иванова]. -СПб. : Изд-во СПбГУ, 2002. – 222 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2002-3/14982
7. Лебедева Н.М. Русский национальный характер [Электронный ресурс] // Трибуна русской мысли. – 2002. – № 1. (29.12.06)
8. Михайлов В. А. Тенденции эволюции русского этнического сознания : (Соц.-психол. аспект) / В.А. Михайлов ; Ульян. гос. техн. ун-т. – Ульяновск : УлГТУ, 2001. – 242 с. – Библиогр.: с. 226-242 (390 назв.). Шифр РНБ: 2003-3/16278
9. Ранкур-Лаферрьер Д. Россия и русские глазами американского психоаналитика : В поисках нац. идентичности / Дениэл Ранкур-Лаферьер ; [пер. с англ. А.П. Кузьменкова]. – М. : Ладомир, 2003. – 286 с. – Библиогр.: с. 277 и в подстроч. прим. Шифр РНБ: 2003-5/6670
10. Этническая психология и современные реалии : материалы науч.-практ. конф., 13-14 июня 2003 г. / [отв. ред. и сост. к.психол.н., доц. А.И. Егорова]. – Якутск : Изд-во ЯГУ, 2003. – 191 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2004-3/15997
Вы можете продолжить самостоятельные разыскания по теме, используя ключевые слова «национальное самосознание», «национальный характер», «этническая психология» в электронных каталогах российских библиотек (открыть ссылку) и базе данных ИНИОН (открыть ссылку).