Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №33386
Добрый вечер.
Пожалуйста, помогите найти источники, посвященные изучению сходств и различий между русской и японской культурами.
Спасибо.
Ответ [2018-01-29 14:24:50] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии и по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Биричевская О.Ю. Массовая культура России и Японии : сравнительный ценностно-смысловой анализ // Вестн. ТГПУ. – 2006. – № 7. – С. 87-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/massovaya-kultura-rossii-i-yaponii-sravnitelnyy-tsennostno-smyslovoy-analiz (29.01.2018).
2. Верисоцкая Е.В. Об особенностях развития национальных культур России и Японии в XVII XIX вв.: религиозно-нравственные аспекты (постановка проблемы) // Изв. Восточного ин-та. – 1997. – № S. – С. 187-212 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-osobennostyah-razvitiya-natsionalnyh-kultur-rossii-i-yaponii-v-xvii-xix-vv-religiozno-nravstvennye-aspekty-postanovka-problemy (29.01.2018).
3. Герасимова М.П. Механизм заимствований в японской культуре // Япония. Ежегодник. – – 2010. – № 39. – С. 192-208 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizm-zaimstvovaniy-v-yaponskoy-kulture (29.01.2018).
4. Гинга К. Религиозное сознание японцев и Достоевский: попытка подхода к теме "Восприятие Достоевского в Японии" // Достоевский и ХХ век. – М., 2007. – Т. 2. – C. 440-455.
5. Железняк О.Н. Россия и Япония: некоторые аспекты культурного обмена в эпоху глобализации // Актуальные проблемы соврем. Японии. – М., 2004. – Вып. 20. – С. 128-137.
6. Мещеряков А.Н. Японский тэнно и русский царь // Вопр. философии. – 2003. – № 3. – С. 140-153.
Аннотация: Сопоставительный анализ.
7. Молодяков В.Э. «Образ Японии» в Европе и России второй половины XIX — начала XX века / В.Э. Молодяков. – М. : Ин-т востоковедения РАН, 1996. – 184 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://book.ivran.ru/f/molodyakovveobrazyaponiim1996.pdf (29.01.2018).
8. Молодяков В.Э. Япония в русском сознании и русской культуре конца XIX – начала ХХ века // Россия и мир глазами друг друга: из истории взаимовосприятия . – М., 2002. – Вып. 2. – С. 325-340.
9.Османов Е.М. Россия и Япония / Е.М.Османов, Н.А. Самойлов // Россия и Восток: феноменология взаимодействия и идентификации в Новое время. – СПб., 2011. – С. 296-336.
10. Петрова Е.Г. Эмоционально-зрительное восприятие природных ландшафтов в России и Японии: сравнительный анализ / Е.Г. Петрова, Ю.В. Миронов // Изв. РАН. Сер. географическая. – 2013. – № 1. – С. 130-140.
11.Прасол А.Ф. О некоторых особенностях русскогo и японскогo этнокультурного архетипа // Япония : ежегодник. – М., 2007. – 2007. – С. 148-170.