Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №33344
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по розовому и голубому периодам у Пабло Пикассо и по картине "Девочка на шаре".
Ответ [2018-01-24 12:42:14] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники –БД E-library, ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google):
1. Бойко О.А. Символы индивидуации в искусстве XX в. на примере творчества П. Пикассо // Вестн. Томского гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. – 2017. – № 26. – С. 33-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvoly-individuatsii-v-iskusstve-xx-v-na-primere-tvorchestva-p-pikasso (23.01.2018).
2. Голомшток И.Н. Пикассо / И.Н. Голомшток. – М. : Знание, 1960. – 61, [18] с. : ил.
3. Дмитриева Н.А. Пикассо / Н.А. Дмитриева ; [АН СССР. Ин-т истории искусств М-ва культуры СССР]. – М. : Наука, 1971. – 127 с., 60 с. ил.
4. Костеневич А. От Моне до Пикассо : Французская живопись второй половины XIX – начала XX вв. в Эрмитаже : [альбом-каталог]. – Л. : Аврора, 1989. – 523 с. : ил.
5. Пенроуз Р. Пикассо / Роланд Пенроуз ; [пер. с англ. Е.Н. Логинова]. – М. : Мол. гвардия, 1999. – 267 с., [24] л. ил., цв. ил., портр. : ил. – (Жизнь замечательных людей : Серия биографий / Основана в 1933 году М. Горьким ; Вып. 747).
6. Пикассо в Барселоне : Живопись, графика : Кат. выставки : пер. с исп. – М. : Сов. художник, 1988. – 111 с. ил.
7. Чернышова А.Е. Женский образ в творчестве Пабло Пикассо // Актуальные вопросы развития образовательной области "Технология". – 2014. – № 1. – С. 187-192.
8. Шевалье Д. Пикассо : [голубой и розовый периоды] / Денни Шевалье ; [пер.: М.А. Трудолюбов]. – М. : Слово, 1995. – 96 с. : ил., цв. ил. – (Серия "Картинная галерея").
9. Якимович А.К. Мятежная молодость Пикассо // Собрание шедевров. – 2015. – № 2. – С. 26-35 : 12 цв. ил.
Аннотация: Влияние событий мировой истории и состояния общества 1900 – 1910-х гг. на мировоззрение и раннее творчество художника П. Пикассо, на его "голубой" и "розовый" периоды.
10. Ravin J.G. Representations of blindness in Picasso's Blue period / Ravin J.G., J. Perkins // Archives of Ophthalmology. – 2004. – Т. 122, N 4. – С. 636-639 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://jamanetwork.com/journals/jamaophthalmology/fullarticle/416257 (23.01.2018).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;