Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №33241
Подскажите, пожалуйста, научную юридическую литературу в сфере правосубъектности (ключевые слова: правоспособность, дееспособность, деликтоспособность, правовой статус) физического лица, а также литературу в сфере правосубъектности (правоспособности и дееспособности) работника. Заранее спасибо!
Ответ [2018-01-12 15:51:00] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует огромное количество публикаций. Для начала работы предлагаем выборочный список литературы (источники – портал "Юридическая Россия", ИПС Яндекс, Google):
1. Бодров Р.И. Правоспособность и правосубъектность как средства индивидуализации граждан (физических лиц) // Евразийский юрид. журнал. – 2015. – № 3. – С. 97 – 100 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.eurasia-allnews.ru/nauchnye-stati/item/322-pravosposobnost-i-pravosub-ektnost-kak-sredstva-individualizatsii-grazhdan-fizicheskikh-lits.html (12.01.2018)
2. Гарипов Р.Ф. Деликтоспособность как правовая категория : дис. … канд. юрид. наук / Гарипов Р.Ф. – Казань, 2010. – 156 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/deliktosposobnost-kak-pravovaya-kategoriya (12.01.2018)
3. Гарипов Р.Ф. Правовые признаки деликтоспособности физических лиц // Пробелы в рос. законодательстве. – 2009. – №3. – С.187-190 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovye-priznaki-deliktosposobnosti-fizicheskih-lits (12.01.2018)
4. Гордеева Ж.А. «Правоспособность» и «Правосубъектность»: к вопросу о содержании и соотношении понятий // Юрист-Правоведъ. – 2010. – №1. – С.76-78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravosposobnost-i-pravosubektnost-k-voprosu-o-soderzhanii-i-sootnoshenii-ponyatiy (12.01.2018)
5. Михайлова И. А. Гражданская правосубъектность физических лиц в свете реформирования ГК России // Законы России. Опыт. Анализ. Практика. – 2012. – № 2. – С. 19 – 24
6. Репникова Ю.В. Гражданство и правосубъектность физического лица // Вестн. Моск. ун-та МВД России. – 2016. – № 7. – С.53-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/grazhdanstvo-i-pravosubektnost-fizicheskogo-litsa (12.01.2018)
7. Репникова Ю.В. Некоторые аспекты соотношения правоспособности и дееспособности физических лиц // Вестн. экон. безопасности. – 2017. – №1. – С.58-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-aspekty-sootnosheniya-pravosposobnosti-i-deesposobnosti-fizicheskih-lits (12.01.2018)
8. Репникова Ю.В. О правоспособности дееспособных физических лиц в современной доктрине гражданского права // Вестн. Моск. ун-та МВД России. – 2016. – № 4. – С.167-169 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-pravosposobnosti-deesposobnyh-fizicheskih-lits-v-sovremennoy-doktrine-grazhdanskogo-prava (12.01.2018)
9. Рыженков А.Я. Основания гражданской правосубъектности: теоретико-философский аспект // Вестн. КалмГУ. – 2017. – №3 (35). – С.140-147 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovaniya-grazhdanskoy-pravosubektnosti-teoretiko-filosofskiy-aspekt (12.01.2018)
10. Хватова М.А. Гражданская правосубъектность физических лиц в Российской Федерации (проблемы теории и практики) : монография / М. А. Хватова. – М. : Юрлитинформ, 2014. – 288 с.
11. Черкашина М.М. Правоспособность и дееспособность физических лиц: историко-правовой аспект и современные тенденции // Вестн. магистратуры. – 2015. – № 12(51), т. 4. – С. 17-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.magisterjournal.ru/docs/VM51_4.pdf#page=17 (12.01.2018)
См. также ответ на запрос № 31817.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.