Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3319
Здравствуйте! Помогите пожалйста, найти материал (статьи, БО книг, интернет-ресурсы) для теоретической части дипломной работы по психологии "Надежность в экстремальной ситуации водителей автотранспорта как фактор успешной деятельности" В частности, меня интересует вопрос кто из отечественных и зарубежных ученых рассматривал понятие "надежность" в профессиональной деятельности и в экстремальных ситуациях (в профессии).Заранее спасибо.
Ответ [2005-12-27 02:33:03] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, портал Арбикон, БД ВИНИТИ, поисковая система Яндекс):
1. Акентьев П. В. Психологические аспекты обеспечения профессиональной надежности следователей // Психопедагогика в правоохранительных органах. — 2000. — N 1. — С. 27-30.
2. Бодров В. А. Психология и надежность : человек в системах управления техникой / Бодров В.А., Орлов В.Я. ; Рос. акад. наук, Ин-т психологии. – М. : Ин-т психологии РАН, 1998. – 285 с. Шифр РНБ: 98-5/906, С2 Ю94/Б-754, С1 Ю94/Б-754
3. Вавилов М. В. Оперативный психологический контроль и прогнозирование надежности деятельности специалистов экстремального профиля : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Вавилов М.В. ; [Всерос. центр экстрен. и радиац. медицины МЧС России]. – СПб., 2003. – 17 с. Шифр РНБ: 2003-А/8421
4. Войтенко А. М. К вопросу о профессиональной надежности летчика / Войтенко А. М., Пономаренко К. В. // Воен. мед. журн. – 1993. – N 5. – С. 51-53.
5. Галанин Л. С. Психология на транспорте, или Как стать надежным водителем / Л. С. Галанин. – Петрозаводск : Фолиум, 1999. – 361 с. Шифр РНБ: 2002-3/2657
6. Курганов В. М. Психологические качества и надежность водителя // Вопросы психологии. — 2004. — N 6. — С. 118-122
7. Нерсесян Л. С. Психологические аспекты повышения надежности управления движущимися объектами / [предисл. В.М. Мунипова]. – М. : Промедэк, 1992. – 287 с. Шифр РНБ: 92-5/2734
8. Никифоров Г.С. Надежность профессиональной деятельности / Г.С. Никифоров ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 1996. – 172 с. Шифр РНБ: 2001-5/70
9. Оленичева Е.Л. Профессиональная надежность летчика в условиях стресса // Пробл. психологии и эргон. – 2002. – N 5. – С. 57-61
10. Рыбников В. Ю. Психологическое прогнозирование надежности деятельности и пептидная регуляция состояния специалистов экстремального профиля / В.Ю. Рыбников ; МВД России, С.-Петерб. ун-т, С.-Петерб. ин-т биорегуляции и геронтологии Сев.-Зап. отд-ния Рос. акад. мед. наук. – СПб. : С.-Петерб. ун-т МВД России, 2000. – 205 с. Шифр РНБ: 2002-3/13111
11. Сальницкий В.П. Интегральная оценка и прогноз профессиональной надежности космонавтов в полете / Сальницкий В.П., Мясников В.И., Бобров А.Ф., Шевченко Л.Г. // Авиакосм. и экол. мед. – 1999. – 33, N 5. – С. 16-22
12. Сарычев С.В. Надежность группы в напряженных и экстремальных ситуациях совместной деятельности [Электронный ресурс] : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Сарычев С.В. (26.12.05)
13. Социально-психологические и профессиональные аспекты надежности персонала транспортных предприятий НГМК. – 1995. – 62 с. Шифр РНБ: 2000-4/6311
14. Фирсов К. В. Структура проявлений психической надежности у представителей летных профессий // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14, Психология. — 2000. — N 3. — С. 43-51.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.