Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №33135
Здравствуйте! Не подскажете ли, с чего начинать поиск опубликованной информации о пребывании черногорских княжон Зорки, Милицы, Анастасии, Елены, Анны и Марии в Смольном Институте благородных девиц? Это 1870е-1890е гг.
Интересуют именно русскоязычные опубликованные тексты
Ответ [2017-12-13 22:28:26] :
Здравствуйте. Предварительный поиск в доступных открытых ресурсах показал, что, вероятно, минимальная информация о пребывании черногорских княжон может быть в опубликованной мемуарной литературе и изданиях о Смольном институте благородных девиц. Остальная информация – в архивах. В пристатейной библиографии в указанных ниже публикациях Вы найдете ссылки на мемуары (источник – ИПС Google):
1. Струнина Н.Г. Милица Николаевна и Анастасия Николаевна Романовы: от черногорских княжон до великих княгинь при дворе Николая II // Изв. Самарского науч. центра РАН. – 2013. – №5-1. – С.36-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/militsa-nikolaevna-i-anastasiya-nikolaevna-romanovy-ot-chernogorskih-knyazhon-do-velikih-knyagin-pri-dvore-nikolaya-ii (13.12.2017)
2. Струнина Н.Г. Деятельность великой княгини Милицы Николаевны Романовой по оказанию помощи Черногории во время Балканских войн // Модернизация vs. война. Человек на Балканах накануне и во время Балканских войн (1912-1913) / отв. ред. Р.П. Гришина, A.Л. Шемякин. – М., 2012. – С. 378-390 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://macedonia.kroraina.com/chb2012/chb2012_3_7.htm (13.12.2017)
Рекомендуем также изучить издания, доступные в электронном виде (открыть ссылку).