Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53988
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №33022
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста список литературы по теме ''Электронная каталогизация в библиотеках РФ: состояние, технология и перспективы развития'' (желательно с зарубежным опытом). Спасибо большое!
Ответ [2017-12-01 14:31:32] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК СОУНБ им. Белинского, БД eLibrary, ЭК РНБ, ИПС Google) :
1. Барахнин В.Б. Автоматизированная каталогизация электронных журнальных публикаций / В.Б. Барахнин, В.В. Ведерников // Вычислительные и информационные технологии в науке, технике и образовании. – Новосибирск, 2006. – С. 209-214.
2. Каталогизация : современные технологии. Тенденции и перспективы развития : курс лекций : учеб.-метод. пособие / Ю.Г. Селиванова, Т.Л. Масхулия, О.Н. Жлобинская и др. ; Нац. информ.-библ. центр ЛИБНЕТ, Рос. нац. б-ка, Рос. библ. ассоц. – М. : Фаир [и др.], 2007. – 215 с. – (Серия "Специальный издательский проект для библиотек").
3. Кодечко Л.П. Система электронной каталогизации периодических изданий в РКП // Библиография. – 2011. – № 2. – С. 14-18.
4. Мешечак Н. А., Карауш А. С. Опыт распределенной многоуровневой каталогизации периодических издания в системе ИРБИС / Н.А. Мешечак, А. Карауш // Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек» «LIBCOM—2003» : сб. тр. науч.-практ. конф. — М., 2003. – С. 169-173 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ask.tomsk.ru/files/opyt-medlib-libcom03.pdf (30.11.2017).
5. Павленко Т. Модель корпоративного проекта по формированию сводного электронного каталога: из опыта медицинских библиотек Украины // Бібл. форум України. – 2010. – № 1. – С. 21-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repo.knmu.edu.ua/bitstream/123456789/95/1/%d0%9c%d0%9e%d0%94%d0%95%d0%9b%d0%ac.pdf (30.11.2017).
6. Расширяя возможности поиска электронные каталоги крупнейших зарубежных библиотек // Библ. дело. – 2011. – № 3. – С. 6-8.
7. Сукиасян Э.Р. Каталогизация и классификация. Электронные каталоги и автоматизированные библиотечные системы : избр. ст. / Э.Р. Сукиасян. – СПб. : Профессия, 2009. – 535 с.
8. Сукиасян Э.Р. Предметный вход» в электронный каталог. Как повысить эффективность поисковых процедур // Х Международная конференция" Крым-2003". Труды. – 2004. – Т. 2. – С. 475-476 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2003/trud/tom2/111/Doc8.HTML (30.11.2017).
9. Тряскина А.В. От электронного каталога до автоматизированной библиотечно-информационной системы: развитие функциональных и технологических возможностей каталога НБ ЮУрГУ // Моргенштерновские чтения – 2014 : Библиография в эпоху цифровых коммуникаций: традиции и новации : материалы регион. науч.-практ. конф. (Челябинск, 29 сент. 2014 г.) / сост. Н.П. Ситникова ; Челяб. обл. универс. науч. б-ка, Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – Челябинск, 2015. – С. 37-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/4574 (30.11.2017).
10. Электронные каталоги наиболее крупных зарубежных библиотек // Науч. и образовательные проблемы гражданской защиты. – 2010. – № 1. – С. 81-84.