Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32985
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу для курсовой работы по русскому языку по теме: "Номинация персонажей в романе М. К. Попова "Огненный знак, или След пропащей души". Типологии лиц в художественном тексте. Цепочки номинаций персонажей. Виды номинации.
Благодарю!
Ответ [2017-11-25 16:28:16] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД E-library, по литературоведению ИНИОН РАН, Google Академия):
1. Автеньева Л.А. Гипо-гиперонимия номинаций персонажа в оригинале и переводе художественного текста / Л.А. Автеньева, Т.В. Бакастова, Е.П. Матузкова // Перевод и интерпретация текста. – М., 1988. – С. 141-148. – Библиогр.: с. 147-148.
2. Арбузова Ю.Ю. Об особенностях реализации художественного времени в романе М. Попова "Огненный знак, или След пропащей души" // Проблемы культуры, языка, воспитания. – Архангельск, 2004. – Вып. 6. – С. 104-107.
3. Вит Н.П. Коммуникативная направленность эмоционально-оценочной номинации в оригинале и переводе научного и художественного текстов / Н.П. Вит, И.М. Колегаева, А.В. Схиж // Коммуникативная направленность текста и его перевод. – Киев, 1988. – С. 61-67.
4. Минина В.М. Вариативность номинации персонажей в художественном тексте : [варианты номинации героини романа Г. Флобера «Госпожа Бовари»] // Вариативность в языке и речи. – Архангельск, 2001. – С. 86-92.
5. Номинация заглавного персонажа в оригинале и переводе : [на материале пер. худож. текста с англ. яз. на рус.] / К.Е. Зайцева, Т.В. Бакастова, О.А. Кузнецова и др. // Контрастивное исследование оригинала и перевода художественного текста. – Одесса, 1986. – С. 51-62.
6. Разумова Л.В. Стилистические аспекты вторичной номинации имен собственных в структуре художественного текста : автореф. дис. … канд. филол. наук / Разумова Л.В. ; [Челяб. гос. ун-т]. – Челябинск, 2002. – 22 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stilisticheskie-aspekty-vtorichnoi-nominatsii-imen-sobstvennykh-v-strukture-khudozhestvennog (24.11.2017).