Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32978
Здравствуйте! Мне нужна литература по теме коллективизация в СССР.
Ответ [2017-11-24 14:16:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Белхароев Х.У. Правовые реформы сельского хозяйства СССР в период коллективизации и продразвёрстки // Бизнес в законе. – 2010. – № 1. – C. 38-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pravovye-reformy-selskogo-hozyaystva-sssr-v-period-kollektivizatsii-i-prodrazvyorstki (23.11.2017).
2. Галаганов З.П. Индустриализация и коллективизация: национальный аспект / З.П. Галаганов. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2002. – 253 с.
3. Зелинский П.И. История коллективизации в СССР / [авт.-сост.: д. ист. н., проф. П.И. Зелинский, к. ист. н., доц. Л.М. Хухлындина] ; М-во нар. образования БССР. Белорус. гос. ун-т им. В.И. Ленина. Каф. полит. истории (естеств. фак.). – Минск : Б. и., 1990. – 30 с.
4. Ивницкий Н.А. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х годов) / Н.А. Ивницкий. – М. : Интерпракс, 1994. – 269 с.
5. Копанев Г.И. О темпах коллективизации сельского хозяйства Ленинградской области // Северо-Запад в аграрной истории России. – Калининград, 1991. – С. 110-115.
6. Мусаев В.И. Коллективизация и раскулачивание в Ленинградской области (1930-е гг.) // Россия в XX веке : к 70-летию со дня рождения чл.-кор. РАН, проф. В. А.Шишкина : сб. ст. – СПб., 2005. – С. 183-200.
7. Надькин Т. Д. Деревня Мордовии в годы коллективизации / Т.Д. Надькин ; М-во образования Рос. Федерации, Морд. гос. пед. ин-т им. М.Е. Евсевьева. – Саранск : Морд. гос. пед. ин-т, 2002. – 137 с.
8. Прудникова Е. А. Битва за хлеб : от продразверстки до коллективизации / Е. А. Прудникова. – М. : Вече, 2016. – 479 с., [4] л. ил., портр.
9. Раскулачивание и крестьянская ссылка в социальной памяти людей : исследования, воспоминания, документы / М-во образования и науки Рос. Федерации, Сыктывк. гос.
ун-т ; авт.-сост.: Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова. – Сыктывкар : СыктГУ, 2005. – 294 с. : ил., карт., портр., факс.
10. Рогалина Н.Л. Коллективизация: уроки пройденного пути / Н.Л. Рогалина. – М. : Изд-во МГУ, 1989. – 222, [2] с.
11. Розов Е.К. Коллективизация и репрессии против крестьян на Новгородской земле в 1927-1936 гг. // Прошлое Новгорода и Новгородской земли : материалы науч. конф., 16-18 ноября 2004 г. – Вел. Новгород, 2005. – С. 190-203.
12. Самосудов В.М. Современная отечественная историография коллективизации (1980-е – середина 90-х годов) / В.М. Самосудов ; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Ом. гос. пед. ун-т. – Омск : Изд-во ОмГПУ, 1998. – 141 с.
13. Тархова Н.С. Красная армия и сталинская коллективизация, 1928-1933 гг. / Нонна Тархова ; [Уполномоч. по правам человека в Рос. Федерации, Гос. архив Рос. Федерации, Фонд "Президент. центр Б.Н. Ельцина" и др.]. – М. : Фонд "Президентский центр Б.Н. Ельцина Росспэн, 2010. – 375 с., [8] л. ил.
14. Титаев В.Н. Коллективизация в России: проекты и реальность : учеб. пособие / В.Н. Титаев ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. образовательное учреждение высш. проф. образования, "Поволжская акад. гос. службы им. П. А. Столыпина". – Саратов : Поволжская акад. гос. службы, 2010. – 62 с. : табл.
15. Трагедия советской деревни : Коллективизация и раскулачивание : Док. и материалы : 1927-1939 : в 5 т. / [Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории и др.] ; ред. В. Данилов и др. – М. : РОССПЭН, 1999. – Т. 1. – 879 с.