Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32963
Здравствуйте! помогите пожалуйста найти статьи за последние 5 лет и монографии раскрывающие философскую категорию понимание. интересуют ученые которые первые начали рассматривать этот процесс человеческой деятельности и то как менялись взгляды на него. а также интересует более узкий подход, рассматривающий понимание как личностное знание.
Спасибо, за ваш труд! вы всегда выручаете!
Ответ [2017-11-23 14:46:50] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД eLibrary, БД ИНИОН РАН, ИПС Google, ИПС Яндекс) :
1. Акимов О.Ю. Мир в зеркале понимания (философия В.В. Розанова) // Primo aspectu. – 2014. – Т. 16, № 5. – С. 19-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mir-v-zerkale-ponimaniya-filosofiya-v-v-rozanova (22.11.2017).
2. Галимова А.К. Понимание как проблема социальной философии // Вестн. Воронежского гос. ун-та. Сер.: Философия. – 2014. – №. 2. – С. 90-101 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylosophy/2014/02/2014-02-06.pdf (22.11.2017).
3. Гапонов А.С. Проблема понимания в герменевтической философии и её значение для обоснования моральной теории // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2013. – №374 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-ponimaniya-v-germenevticheskoy-filosofii-i-eyo-znachenie-dlya-obosnovaniya-moralnoy-teorii (22.11.2017).
4. Гау А.С. Понимание как критерий сознания в аналитической философии // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – 2016. – № 8. – С. 53-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intellekt-izdanie.osu.ru/arch/8_2016_postranichno.pdf (22.11.2017).
5. Дорофеева О.А. Основные подходы к понятию «понимание» // Понимание и рефлексия в культуре, науке и образовании : Всерос. науч.-практ. Интернет-конф. и круглый стол : сб. науч. тр. / Н.Ф. Крюкова (отв. редактор). – Тверь, 2016. – С. 40-44. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
6. Жихарева Т. Проблема понимания в философии В. Дильтея и М. Хайдеггера // Vox. Филос. журнал. – 2013. – № 14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-ponimaniya-v-filosofii-v-dilteya-i-m-haydeggera (22.11.2017).
7. Кутубидзе Р.Я. К истокам категории " понимание": язык описания и смысл // Наука и культура России : материалы IX Междунар. науч.-практ. конф., посв. Дню славянской письменности и культуры памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. – Самара, 2012. – С. 79-81. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
8. Петров М.А. Становление и развитие содержания понятия "знание": от образной концепции знания к концепции знания как понимания // Вестн. НГУ. Сер.: Философия. – Новосибирск, 2012. – Т. 10, вып. 2. – С. 23-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.nsu.ru:8081/xmlui/handle/nsu/3513 (22.11.2017).
9. Пигаркина Е.А. Понимание как базовая герменевтическая категория // Иностр. яз.: лингвистические и метод. аспекты. – 2016. – № 36. – С. 189-194. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
10. Смирнова Н.А. Категория «понимание» в контексте философско-антропологического подхода // Человек как субъект социально-педагогического взаимодействия : материалы Междунар. науч.-метод. конф, посв. памяти профессора Л.М. Лузиной / Псковский гос. ун-т. – Псков, 2016. – С. 77-84. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
11. Соболева М.Е. Философская герменевтика: понятия и позиции / М.Е. Соболева. – М. : Акад. Проект, 2014. – 151 с.
12. Фролов В.А. Понимание как онтологическая категория // Наука XXI века : актуальные направления развития. – 2016. – № 2-1. – С. 89-92. Доступ после регистрации (открыть ссылку)