Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32926
Здравствуйте! Не могли бы вы мне помочь с подборкой литературы на тему "Художественный образ детства в творчестве Н.С.Лескова". Буду очень признательна!!!
Ответ [2017-11-20 21:53:41] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Андреева Г.Т. Творчество Н.С. Лескова / Г.Т. Андреева. – Иркутск : Изд-во Иркут. ун-та, 1992. – 125 с.
2. Другов Б.М. Н. С. Лесков : очерк творчества / Б.М. Другов. – М. : Худож. лит., 1957. – 188 с.
3. Душечкина Е.В. Лесков и традиция русского святочного рассказа // Русская литература и культура нового времени. – СПб., 1994. – С. 94-108.
4. Евдокимова О.В. Поэтика памяти и авторская позиция в прозе Н.С. Лескова: "Детские годы : (Из воспоминаний Меркула Праотцева)" // Автор и текст. – СПб., 1996. – Вып. 2. – С. 288-305.
5. Кретова А.А. "Завещайте вашему сыну..." : "Детские" рассказы Н.С. Лескова // Лит. в шк. – М., 2005. – № 10. – C. 8-13.
Аннотация: Жанр святочного рассказа для детей в творчестве Н.С. Лескова.
6. Кретова А.А. Творчество Н.С. Лескова в детском чтении: (Рассказ "Неразменный рубль") // Гуманитарные проблемы глазами молодых. – Орел, 1994. – Вып. 2. – С. 65-72. Аннотация: Тема детства в жанре святочного рассказа.
7. Кутафина Ю.Н. Святочный рассказ Н.С. Лескова "Христос в гостях у мужика" в детском чтении // Мировая словесность для детей и о детях. – М., 2003. – Вып. 8. – С. 155-158.
8. Старыгина Н.Н. Межтекстовые связи святочного рассказа Н.С. Лескова с рождественской повестью Ч. Диккенса / Н.Н. Старыгина и др. // Вестн. Марийского гос. ун-та. – 2015. – № 4 (19). – С. 100-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mezhtekstovye-svyazi-svyatochnogo-rasskaza-n-s-leskova-s-rozhdestvenskoy-povestyu-ch-... (20.11.2017).
9. Старыгина Н.Н. Н.С. Лесков и детская литература // Проблемы детской литературы. – Петрозаводск, 1992. – С. 86-102.
Аннотация: О сотрудничестве Н.С.Лескова в детских журналах 1880-х годов.