Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32838
Здравствуйте, никак не могу найти литературу по теме "История рыболовства Японии", прочитала Моисеева П.А. " Рыболовство Японии", но, к сожалению, информации по данной теме там нет. Также нигде не могу найти книги о современном состоянии Японского рыболовства. И еще: не могу подобрать книги по теме "Этногенез корейцев", подойдет ли книга Воробьева М.В. "Корея до второй трети седьмого века. Этнос, общество, культура и окружающий мир"? Заранее спасибо.
Ответ [2017-11-09 13:36:22] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Scholar):
1. Арутюнов С.А. Древнейший народ Японии : Судьбы племени айнов / Арутюнов С.А., Щебеньков В.Г. Рос. АН. Ин-т востоковедения. – М. : Наука. Изд. фирма "Вост. лит.", 1992. – 209 с.
2. Ильина В.А. Японский промышленный лов на Камчатке в 1907-1928 гг. // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2007. – № 303. – С. 77-79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativno-pragmaticheskie-funktsii-mezhdometiy-v-kitayskom-i-russkom-yazykahhttps://cyberleninka.ru/article/n/yaponskiy-promyshlennyy-lov-na-kamchatke-v-1907-1928-gg (08.11.2017).
3. Ладисов Г.Ю. Деятельность японских рыбопромышленников на Дальнем Востоке России в конце XIX-начале XX вв. // Учен. зап. Благовещен. гос. пед. ун-та. – Благовещенск, 2004. – Т. 21, вып. 1. – С. 81-92.
4. Магер Г.Б. Двусторонняя рыболовная конвенция 1907 г. и деятельность японских предпринимателей в российских территориальных водах // Сборник статей молодых ученых. – Хабаровск, 2003. – Ч. 2. – С. 58-62.
5. Мандрик А.Т. История японского рыболовства в тихоокеанских водах русского Дальнего Востока (конец XIX 20-е годы XX вв.) // Изв. Гос. ист. архива Дальнего Востока. – Владивосток, 1996. – Т.1. – С. 111-124.
6. Пестушко Ю. "...Вести дела в согласии с законом": к истории рыболовства в системе русско-японских отношений (1907-1914 гг.) // Пробл. Дал. Востока. – М., 2010. – № 6. – С. 146-162.
7. Садокова А.Р. Культ бога эбису в японской народной культуре // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 1 (75). – С. 175-178 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2017_1_45.pdf (09.11.2017)
8. Трехсвятский А.В. Экономическое развитие Южного Сахалина и японское рыболовство. 1875- 1905 гг. // Россия и АТР. – Владивосток, 2002. – № 1. – С. 90-103.
9. Kalland A. Fishing villages in Tokugawa, Japan / Arne Kalland. – Oslo : University of Hawaii Press, 1995. – 355 p., ill. – Bibliogr. : p. 423-429.
Аннотация: Культура, быт, социальная организация рыболоведческих деревень Японии ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: https://books.google.ru/books?id=wp4xhRXsARcC&pg=PA2&dq=japan+fishing+history&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjv6qiT_7DXAhXHyKQKHXB3D-QQ6AEIKTAA#v=onepage&q=japan%20fishing%20history&f=false (08.11.2017).
10. Matsui A. Archaeological investigations of anadromous salmonid fishing in Japan // World archaeology. – Henley-on-Thames, 1996. – Vol. 27, N 3. – P. 444-460. – Bibliogr.: p. 458-460.
Аннотация: Лососевый промысел в Японии от эпохи неолита до 16 в.: археологическое исследование.
По другим Вашим темам необходимо оформить новые запросы.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.