Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32826
Здравствуйте! Я пишу курсовую работу по теме "Первые годы "Холодной войны" 1946-1953"
Ищу различные мемуары, дневниковые записи, периодику, письма по этой теме. Помогите с этим, пожалуйста!
Спасибо огромное!
Ответ [2017-11-08 14:44:44] :
Здравствуйте. По Вашему вопросу существует огромное количество публикаций, в том числе воспоминаний и др. изданий. Выявление всех публикаций невозможно в рамках Виртуальной службы. Это отдельная исследовательская работа. Предлагаем выборочный список литературы (не включены издания на иностр. яз.) (источники – ЭК РНБ, ГПИБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Аникеев А. С. Как Тито от Сталина ушел: Югославия, СССР и США в начальной период "холодной войны" (1945?1957). – М. : Ин-т славяноведения РАН, 2002. – 310 с.
2. Бебешко Е.В. Фултонская речь У. Черчилля: документальное начало холодной войны // Науч. вестн. Крыма. – 2016. – №4 (4). – С.21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fultonskaya-rech-u-cherchillya-dokumentalnoe-nachalo-holodnoy-voyny (08.11.2017)
3. Быстрова И.В. Современная отечественная историография Холодной войны // Новый ист. вестн. – 2004. – №10. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-otechestvennaya-istoriografiya-holodnoy-voyny (08.11.2017)
4. Главный противник : документы американской внешней политики и стратегии, 1945?1950 гг. / [сост. и авт. вступ. ст. И. М. Ильинский]. – М. : Изд-во Моск. гуманитар. ун-та, 2006. – 501 с.
5. Исраэлян В. На фронтах холодной войны: Записки сов. посла. – М. : Мир, 2003. – 367 с.
6. Корниенко Г.М. Холодная война. Свидетельство ее участника. – М., 1995 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.e-reading.club/bookreader.php/145232/Kornienko_-_Holodnaya_voiina._Svidetel%27stvo_ee_uchastnika.html (08.11.2017)
7. Николаева Н.И. Формирование образа Америки в СССР в первые годы холодной войны (по воспоминаниям американского дипломата) // Восток – Запад: проблемы взаимодействия и трансляции культур. – Саратов, 2001. – С. 204-220
8. Тетерин П. В. Роль США в развязывании "холодной войны" (историографический обзор отечественной литературы). – М. : Спутник+, 2012. – 242 с.
9. Холодная война 1945-1963 гг.: историческая ретроспектива : сб. ст. / РАН, Ин-т всеобщ. истории ; отв. ред. Н.И. Егорова, А.О. Чубарьян. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – 640 с. ; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (08.11.2017)
Рекомендуем обратиться за подробной консультацией по самостоятельному поиску к библиографам РНБ.