Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32783
Добрый день, подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Космическая тематика в советских научно-популярных журналах 50-60-х годов XX века). Спасибо!
Ответ [2017-10-31 15:15:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД E-library, Арбикон, Google Академия):
1. Абрамов Р. Популяризация науки в СССР как элемент культурной политики // Время, вперед! Культурная политика в СССР : [сб. ст.] / под ред. И. Глущенко, В. Куренного ; [предисл. В.А. Куренного ; послесл. И. Глущенко]. – М. : Издательский дом Высш. шк. экономики, 2013. – С. 161-177.
2. Андреев А.Ф. Журналу «Природа» — 100 лет // Успехи физических наук. – 2012. – Т. 182, № 1. – С. 105-110.
3. Ваганов А. Наука и научно-популярная литература : продолжаем разговор о популяризации науки // Экология и жизнь. – 2008. – № 11. – С. 8-15.
4. Ваганов А.Г. Эволюция форм популяризации науки в России : XVIII-XXI вв. // Наука. Инновации. Образование. – 2016. – № 3. – С. 64-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-form-populyarizatsii-nauki-v-rossii-xviii-xxi-vv (30.10.2017).
5. Кукулин И. Периодика для ИТР: советские научно-популярные журналы и моделирование интересов позднесоветской научно-технической интеллигенции // Новое лит. обозрение. – 2017. – № 3 (145). С. 61-85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2017/3/periodika-dlya-itr-sovetskie-nauchno-populyarnye-zhurnaly-i-mod-pr.html(30.10.2017).
6. Литке М.В. 150 лет журналу «Вокруг света»: становление и развитие типологической модели // Вестн. Томского гос. ун-та. Филология. – 2012. – № 3. – С. 131-141.
7. Лошкарева Н.Н. Советская научно-популярная периодика для детей и молодежи : учеб. пособие / Н.Н. Лошкарева ; М-во культуры РСФСР. Ленингр. гос. ин-т культуры им. Н.К. Крупской ; Кафедра дет. литературы и библ. работы с детьми. – Л. : Б. и., 1973. – 48 с.
8. Минц М.М. Советская культура и космос: космический энтузиазм в социалистических обществах. Soviet space culture: Cosmic enthusiasm in socialist societies / ed. by Maurer E., Richers J., R?thers M., Scheide C.-Basingstoke. – NY : Palgrave Macmillan, 2011. – XV, 323 p. // Социал. и гуманитар. науки. Отеч. и зарубежная лит. Сер. 5: История. Реферативный журнал. – 2014. – № 1. – С. 122-127.
9. Пинаева Д.А. Популяризация экологических знаний в СССР в 1960-1980-е гг // Хартия Земли – практический инструмент решения фундаментальных проблем устойчивого развития : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф., посвяшенной 15-летию реализации принципов Хартии Земли в Республике Татарстан. – Казань, 2016. – С. 478-483.
10. Рябинина Н.З. Издание научно-популярной литературы в СССР / Н.З.Рябинина. – М. : Книга, 1980. – 49 с.