Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32646
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу для курсовой на тему: "Использование электронных информационных ресурсов в публичных библиотеках". Важен опыт библиотек и Российской Федерации.
Ответ [2017-10-16 10:22:31] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД eLibrary, ЭК СОУНБ им. В.Г. Белинского, ИПС Google):
1. Аврамова Е.В. Обучение библиотечных специалистов работе с электронными ресурсами: из опыта работы управления библиографическими информационными службами ЦГПБ им. В. В. Маяковского (Санкт-Петербург) // Науч.-техн. информация. Сер. 1: Организация и методика информ. работы. – 2011. – № 3. – С. 4-7.
2. Арефьева М.И. Использование фонда библиографических, фактографических и полнотекстовых баз данных ЦГПБ им. В. В. Маяковского в справочно-информационном обслуживании // Электронные документы в библиотеках России: комплектование, хранение, доступность. – СПб., 2007. – С. 148-153.
3. Жабко Е.Д. Справочное обслуживание в сетевой среде: от локального обслуживания к национальным корпоративным службам // Библ. компьютерные сети: Россия и Запад. — М., 2003. – № 2. – С. 147-158 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fulltext.pl.spb.ru/unor/metod/Gabko%20E.D.%20Spravochnoe%20obslugivanie_2005.pdf (16.10.2017).
4. Кутузова Е.А. Виртуальное обслуживание в Российской национальной библиотеке: опыт Информационно-сервисного центра // Библ. дело. – 2004. – Т. 5. – С. 17-20 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fulltext.pl.spb.ru/unor/metod/Kutuzova%20E.A.%20Virtualnoe%20obslugivanie_2005doc.pdf (16.10.2017).
5. Лаврик О.Л. Электронная библиотека ГПНТБ СО РАН как информационно-библиотечная система научных ресурсов и сервисов [Электронный ресурс]/ О.Л. Лаврик, Т.А. Калюжная // Библиосфера. – 2009. – № 2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/elektronnaya-biblioteka-gpntb-so-ran-kak-informatsionno-bibliotechnaya-sistema-nauchnyh-resursov-i-servisov (16.10.2017).
6. Прозоров И.Е. Электронная библиотека корпорации публичных библиотек как элемент национальных цифровых ресурсов / И.Е. Прозоров, А.В. Соколова // Науч. и техн. б-ки. – 2017. – № 4. – С. 5-12.
7. Устинова О.Ю. Взгляд на будущее публичных библиотек: по результатам обсуждений с зарубежными коллегами // Информ. бюл. Рос. библ. ассоц. – 2012. – № 63. – С. 22-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/conference/forum3/prog/dokl/3.pdf (16.10.2017).
8. Фирсов В.Р. Общедоступные ресурсы: государственные инициативы и практические решения // Университетская книга. – 2012. – Т. май, № 4. – С. 20-27.
9. Шрайберг Я.Л. Библиотеки и информационные технологии: десять лет спустя [Электронный ресурс] // Науч. и техн. б-ки. – 2004. – Т. 1. – С. 25. – URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2003/trud/tom1/plen/Doc2.HTML (16.10.2017).
10. Юдина И.Г. Информационная функция библиотеки: теория и современная практика / И.Г. Юдина, О.Л. Лаврик // Библиосфера. – 2008. – № 4. – С. 37-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnaya-funktsiya-biblioteki-teoriya-i-sovremennaya-praktika (16.10.2017).