Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32513
Здравствуйте! Помогите установить предполагаемого автора иллюстраций в издании Авиация и воздухоплавание. Альбом многокрасочных изостатических таблиц с объяснительным текстом по истории развития, современному состоянию и применению авиации, воздухоплавания, планеризма и парашютизма для военных и мирных целей. М.: Всесоюзный институт статистики советского строительства и хозяйства при ЦИК СССР, ОГИЗ-Изогиз, 1934.
Или же подсказать с библиографией, которая поможет как-то сориентироваться в данной теме.
Места хранения ваших экземпляров:
96/2.20
96/2.21
96/2.33
Рб 19/1751
С уважением,
Дмитрий
Ответ [2017-09-22 21:01:02] :
Здравствуйте!
Ваш запрос требует углубленной проработки и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Действительно, в указанном Вами издании отсутствуют данные о художнике. Указаны только редактор Э. Енчмен и технический редактор Е. Струков.
Предлагаем Вам ряд материалов, посвященных изобразительной статистике советского периода, в которых, возможно, приводятся данные о художниках, работавших этим методом:
1. Иваницкий И. П. Изобразительная статистика и венский метод. – М. ; Л. : Изогиз, 1932. – 44 с. : ил.
2. ИЗОСТАТ // Проектор. – 2014. – № 1. – С. 94-101 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://infographer.ru/izostat-istoriya-vizualnoj-statistiki-v-sssr/ (22.09.17)
3. Родионова А. В. Становление инфографики СССР с 1920-х по 1950-е гг. / А. В. Родионова, М. И. Озерова // Молодежная наука в развитии регионов : материалы Всерос. науч.-практ. конф. студентов и мол. ученых. – Пермь, 2017. – Т. 2. – С. 230-234.
4. Кричевский В. Г. Изостатистика и «Изостат» // Проект Россия. – 1996. – № 1. – С. 62-69.
5. Лаптев В. В. Советская информационная графика 1930-х годов // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 15. Искусствоведение. – 2013. – № 1. – С. 224-232. – Библиогр.: 8 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovetskaya-informatsionnaya-grafika-1930-h-godov (22.09.17)
Рубрики каталога: Техника. Технические науки -- ;