Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32488
Здравствуйте!
Не могли бы вы помочь со списком литературы к дипломной работе «Модернистская церковь как целостное произведение искусства». Нужна литература по нескольким направлениям: 1. Проблемы Gesamtkunstwerk'а, синтеза искусств. 2. Синтез искусств в архитектуре. 3. Культовая архитектура в 20 веке.
Ответ [2017-09-20 12:32:45] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой модернистской культовой архитектуры. По теме синтеза искусств необходимо оформить отдельный запрос (источники – ЭК РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
Гуренко В.Л. Влияние модернизма на религиозную культуру // Национальная Ассоциация Ученых. – 2015. – № 2-10 (7). – С. 101-103.
Корнышева И.Р. Проблема эстетического познания смысловых акцентов религии и искусства // Вестник Вятского государственного университета. – 2017. – № 4. – С. 15-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-esteticheskogo-poznaniya-smyslovyh-aktsentov-religii-i-iskusstva (20.09.2017).
Бембель И.О. Храмовая архитектура Марека Будзинского в контексте проблем современного церковного строительства // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 15. Искусствоведение. – 2016. – № 1. – С. 76-85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hramovaya-arhitektura-mareka-budzinskogo-v-kontekste-problem-sovremennogo-tserkovnogo-stroitelstva (20.09.2017).
Соловьева А.В. Ретроспективные и модернистские тенденции в строительстве русских православных храмов / А.В. Соловьева, О.В. Бик // Архитектура и строительство России. – 2013. – № 4. – С. 28.
Котломанов А.О. Генри Мур и английская религиозная скульптура XX века // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2015. – № 3. – С. 147-159.
Быстрова Т.Ю. Петер Цумтор: часовня Св. Бенедикта в Зумвитге // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. – 2009. – № 3. – С. 58-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/peter-tsumtor-chasovnya-sv-benedikta-v-zumvitge (20.09.2017).
Квятковски Я. Христианское наследие и проектное и художественное творчество XX – начала XXI века (изобразительное искусство, зодчество, дизайн) // Онтология Искусства христианского мира: изобразительное и монументально-декоративное искусство, архитектура и предметно-пространственная среда XXV Международные Рождественские образовательные чтения: «1917-2017: уроки столетия». – М., 2017. – С. 102-111.
Пекина А.В. Архитектура мечети в новейшем градостроительном контексте Европы и Америки / А.В. Пекина, Е.Б. Овсянникова // Architecture and Modern Information Technologies. – 2010. – № 3 (12). – С. 15.
Игнатов И.О. История создания капеллы Ротко в Хьюстоне // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2011. – № 3. – С. 148-156.
Смородинова П.Л. Эволюция архитектуры западнохристианских церквей в XX веке // Архитектура и строительство России. – 2007. – № 8. – С. 25-30.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- ;