Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53946
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32406
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу о художественном объединении "Бубновый валет".
Спасибо!
Ответ [2017-08-31 14:02:07] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия) :
1. "Бубновый валет" : Путь на Запад? Путь к себе : кат. выст., Ярославль 2001 – Москва 2002 / [сост. Битколова Людмила, Федорова Ирина ; авт. вступ. ст. Битколова Людмила]. – М. : КомпьютерПресс Моск. центр искусств, 2002. – 159 с. : ил., цв. ил.
2. "Бубновый валет" в русском авангарде : [каталог выставки / вступ. слово: Владимир Гусев и др. ; авт. ст.: Фаина Балаховская и др.]. – СПб. : Palace editions, 2004. – 351,[1] с. : ил., цв. ил.
3. Доронченков И.А. «Бубновый Валет» В Сознании Современников: Между Западом И Востоком // Вестн. Ленингр. гос. ун-та им. А.С. Пушкина. – 2016. – № 3. – С. 278-288 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bubnovyy-valet-v-soznanii-sovremennikov-mezhdu-zapadom-i-vostokom (30.08.2017).
4. Живописная живопись : "Бубновый валет" в собрании Музея-заповедника "Абрамцево" : каталог выставки / [вступ. ст.: С.В. Волкова]. – Абрамцево : Абрамцево, 2011. – [72] с. : ил., цв. ил.
5. Королева О.А. Предметно-пространственные отношения в натюрмортах художников «Бубнового валета»: теоретический аспект // Артикульт. – 2015. – № 2. – С. 29-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://articult.rsuh.ru/articult-18-2-2015/o-a-koroleva-subject-spatial-relationships-in-still-lifes-of-artists-jack-of-diamonds-theoretical-as.php (30.08.2017).
6. Малкова О.П. Творчество художников "Бубнового валета" второй половины 1910 – 1950-х годов. Социокультурные и пластические аспекты : (на материале собрания Волгоградского музея изобразительных искусств) : автореф. дис. ... канд. иск. / Малкова Ольга Петровна ; [Гос. Рус. музей]. – СПб., 2006. – 24 с.
7. Мусянкова Н.А. Произведения народного творчества в картинах художников группы «Бубновый валет» // Функционально-структуральный метод П.Г. Богатырева в современных исследованиях фольклора : cб. ст. и материалов. – М., 2015. – С. 300-315.
8. Перова Д. Художественное объединение "Бубновый валет" / [Д. Перова]. – М. : Директ-Медиа, 2011. – 48 с. : цв. ил.
9. Поспелов Г.Г. Бубновый валет : Примитив и гор. фольклор в моск. живописи 1910-х гг. – М. : Сов. художник, 1990. – 271 с. : ил., цв. ил.
10. Эсаулова А. «Бубновый валет» или откуда родом русский авангардизм // Библ. дело. – 2016. – № 21 (279). – С. 10-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://artchive.ru/encyclopedia/804~Bubnovyj_valet_ili_Otkuda_rodom_russkij_avangardizm (30.08.2017).
11. Юрков С. Е. От лубка к «Бубновому валету»: гротеск и антиповедение в культуре «примитива» // Юрков С.Е. Под знаком гротеска: антиповедение в русской культуре (XI—начало ХХ вв.). – СПб., 2003. – C. 177-187 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ec-dejavu.ru/p/Primitivism_lubok.html (30.08.2017).