Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53946
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32390
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему: "Создание художественных обществ и журналов и их роль в выставочной деятельности (Общество взаимного вспомоществования русским художникам (1971-1918), общество выставок художественных произведений (1874-1884), Общество художников «Мир искусства» (1910-1924), Союз русских художников (1903-1923), журналы «Мир искусства» (1898-1904), Старые годы (1907-1916), Аполлон (1909-1917) и др.)". Заранее спасибо!
Ответ [2017-08-25 21:19:01] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия) :
1. Бархатова Е.В. Русская художественная периодика конца XIX – начала ХХ века : (по материалам худож.-критич. и выстав. деятельности журн. "Мир искусства", "Золотое руно", "Аполлон") : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Бархатова Е.В. – Л. : Наука : Ленингр. отд-ние, 1980. – 23 с.
2. Бенуа А.Н. Возникновение "Мира искусства" / А.Н.Бенуа. – Репр. изд. – М. : Искусство, [1998]. – 70 с. : ил.
3. Бойцова Т.И. Особенности художественной жизни Твери 1917-1930 гг. (к истории создания Союза художников России) [Электронный ресурс] // Вестн. КГУ. – 2008. – №3. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-hudozhestvennoy-zhizni-tveri-1917-1930-gg-k-istorii-sozdaniya-soyuza-hudozhnikov-rossii (25.08.2017).
4. Бялик Б.А. Литературный процесс и русская журналистика конца XIX – начала XX века: 1890-1904 : Социал.-демократ. и общедемократ. изд / [Б.А. Бялик, В.А. Келдыш, И.В. Корецкая и др. ; редкол.: Б.А. Бялик (отв. ред.) и др.]. – М. : Наука, 1981. – 390 с.
5. Варакина Г.В. Проблемы философии культуры на страницах художественных журналов "серебряного века" // Вопр. культурологии. – 2007. – № 2. – С. 16-20.
6. Галинская И.Л. Журнал "Мiръ искусства" (1899-1904) // Культурология. — 2008. – № 3. – С. 15-19.
7. Журналы русского модернизма [Электронный ресурс] // История русской журналистики начала ХХ века : учеб. пособие / С.Я. Махонина. – М. : Флинта : Наука, 2004. – URL: http://www.evartist.narod.ru/text1/95.htm (25.08.2017).
8. Калугина О.В. Традиции и новаторство в модернистских журналах начала века : [тематика публикаций и художественное оформление журналов, посвященных «новому искусству»] // Науки о культуре – шаг в ХХI век : сб. материалов ежегодной конф.-семинара молодых ученых, 8-9 дек. 2003 г. – М. : Рос. ин-т культурологи, 2004. – С. 273-277.
9. Логутова Е.В. К истории художественных выставок в Санкт-Петербурге XIX начала XX в. [Электронный ресурс] // Труды Ист. факультета С.-Петерб. ун-та. – 2010. – № 2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-hudozhestvennyh-vystavok-v-sankt-peterburge-xix-nachala-xx-v (25.08.2017).
10. Мертенс Е. C. Традиции русской благотворительности и их влияние на развитие региональной культурно-образовательной среды (на примере предприятий гжельского района) // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2006. – № 3-1. – С. 96-98.
11. Розенберг Н.А. Комплементарность русской художественной культуры рубежа XIX – ХХ вв. (на примере деятельности журналов «Нива» и «Мир искусства») // Гуманитарное знание : сб. науч. ст. – СПб. : Астерион, 2007. – Вып. 5. – С. 41-46.
Сайко Е. Символизм без границ. Размышления о книге и не только… : [вопрос о значении русских символистских периодических изданий начала ХХ в. – «Апполон», «Весы», «Золотое руно» и других] // Символизм и модерн – феномены европейской культуры / Венг. культ. науч. и информ. центр в Москве ; Межинститут. науч. группа «Европейский символизм и модерн». – М. : Спутник+, 2008. – С. 370-381
12. Сарабьянов Д.В. "Мир искусства" в период расцвета // История русского
искусства конца XIX-начала XX века. – М., 1993. – С.62-90.
13. Северюхин Д. Я. Художественные аукционы в старом Петербурге // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестн. МГХПА. – 2009. – № 3. – С. 98-108.
14. Северюхин Д.Я. Золотой век художественных объединений в России и СССР (1820-1932) : справочник / Д.Я. Северюхин, О.Л. Лейкинд. – СПб. : Изд-во Чернышева, 1992. – 400 с.
15. Стригалев А. Журнал "Золотое руно" в художественной жизни 1900-х годов // Европейский символизм : сборник / Гос. ин-т искусствознания ; отв. ред. И.Е. Светлов. – СПб. : Алетейя, 2006. – C. 269-280.
16. Чучвага А.А. Культурологические идеи журнала "Мир искусства" : автореф. дис. … канд. культурологи / Чучвага А.А. ; Горд. гос. ун-т им. Янки Купалы. – Гродно, 2000. – 20 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.