Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53946
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32354
Здравствуйте!
Что можно посмотреть по теме (в помощь): Роль и значение крупных художников-любителей в художественной культуре России конца 19 - первой половины 20 века.
Спасибо!
Ответ [2017-08-17 13:29:56] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия) :
1. Антонян П.А. Дилетант от искусства в литературе и литературной критике: к истории понятия «дилентатизм» // Череповецкие научные чтения – 2015 : материалы Всерос. науч.-практ. конф. : в 3 ч. / отв. ред.: Н.П. Павлова. – Череповец, 2016. – С. 8-9.
2. Богемская К.Г. Понять примитив : cамодеятельное, наивное и аутсайдерское искусство в ХХ веке / Ксения Богемская ; Рос. АН. Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ. – СПб. : Алетейя, 2001. – 185 с.
3. Зайцев Г.Б. Художественная жизнь Екатеринбурга в конце XIX-начале XX в // Изв. Уральского гос. ун-та. – 1997. – № 7. – С. 106-115 http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/23532/1/iurg-1997-07-08.pdf
4. Кузнецов Э. Пиросмани / Э. Кузнецов. – [3-е изд., испр. и доп.]. – М. : Терра : Терра-Кн. клуб, 2002. – 287 с., [8] л. цв. ил. : ил. – (Мастера : Жизнеописания великих мастеров кисти, ваяния, зодчества, театра и музыки).
5. Стернин Г.Ю. Художественная жизнь России на рубеже XIX—XX веков / Г.Ю. Стернин ; Ин-т истории искусств М-ва культуры СССР. – М. : Искусство, 1970. – 293 с.
6. Стрельцова Е.Ю. Художественное любительство как социокультурный феномен [Электронный ресурс] // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2016. – № 5. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennoe-lyubitelstvo-kak-sotsiokulturnyy-fenomen (15.08.2017).
7. Тарасова Е.А. Явление дилетантизма в культуре конца XIX в. (на примере жизни и творчества К.С. Шиловского) // В мире науч. открытий. – 2011. – № 11.5. – С. 1454-1463.
8. Юдина В.И. Любительские и профессиональные формы музыкальной практики в культуре провинциального города второй половины XIX-начала ХХ вв // Учен. зап. Комсомольского-на-Амуре гос. техн. ун-та. – 2011. – Т. 2, № 6. – С. 64-69.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.