Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32253
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, найти литературу о заселении Сибири. Заранее большое спасибо!
Ответ [2017-07-18 21:42:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Буцинский П. Н. Заселение Сибири и быт первых ее насельников / Петр Буцинский. – М. : Вече, 2012. – 314 с. : табл.
2. Вилков О.Н. Концепции С.В. Бахрушина и В.И. Шункова о характере первоначального периода заселения и освоения Сибири русскими в конце XVI – начале XVIII в. в оценке советской историографии последних лет // Демографическое развитие Сибири периода феодализма. – Новосибирск, 1991. – С. 65-85.
3. Волчек В.А. Правительственная политика по вопросу заселения Сибири в середине XIX века [Электронный ресурс] // Вестн. КемГУ. – 2012. – № 3. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pravitelstvennaya-politika-po-voprosu-zaseleniya-sibiri-v-seredine-xix-veka (18.07.2017).
4. Горохов Л.П. К вопросу о заселении Сибири в XVIII веке // Государственно-правовые институты самодержавия в Сибири. – Иркутск, 1982. – с. 137-141.
5. Дамбуев И.А. Антропоойконимы Иркутской области и история русского заселения Восточной Сибири [Электронный ресурс] // Вестн. ИрГТУ. – 2013. – №5 (76). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/antropooykonimy-irkutskoy-oblasti-i-istoriya-russkogo-zaseleniya-vostochnoy-sibiri (18.07.2017).
6. Кабузан В.М. Заселение Сибири и Дальнего Востока в конце XVIII–начале—XX века (1795–1917 гг.) // История СССР. – 1979. – № 3. – С. 22-38.
7. Колесников А.Д. Ссылка и заселение Сибири // Ссылка и каторга в Сибири (XVIII–начало XX в.). – Новосибирск, 1975. – С. 38-59.
8. Кораблин К.К. К вопросу об использовании труда ссыльнокаторжных при освоении и заселении Сибири и Дальнего Востока в XVI – начале ХХ вв. [Электронный ресурс] // Гуманитар. исслед. в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2017. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-ispolzovanii-truda-ssylnokatorzhnyh-pri-osvoenii-i-zaselenii-sibiri-i-dalnego-vostoka-v-xvi-nachale-hh-vv (18.07.2017).
9. Корецкий В.И. Из истории заселения Сибири накануне и во время «смуты»(конец XVI–начало XVII вв.) // Русское население Поморья и Сибири (Период феодализма). – М., 1973. – С. 37-59.
10. Ноздрин Г.А. Заселение енисейской губернии в период капитализма (1861-1917 гг.) // Социально-культурное развитие Сибири. – Новосибирск, 1991. – С. 34-44.
11. Окладников А.П. О первоначальном заселении человеком Сибири и новых находках палеолита на реке Зее / VII Междунар. конгресс антропол. и этногр. наук, Москва, авг. 1964 г. – М. : Наука, 1964. – 10 с.
12. Рябцева В.А. Миграционные потоки старообрядцев в западную Сибирь [Электронный ресурс] // Вестн. Кемеровского гос. ун-та культуры и искусств. – 2013. – №24. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/migratsionnye-potoki-staroobryadtsev-v-zapadnuyu-sibir (18.07.2017).
13. Хозяйственное освоение и заселение районов Сибири : (Дорев. период) : [сб. ст.] / Иркут. гос. ун-т им. А.А. Жданова ; [отв. ред. доц. А.А. Григорьева]. – Иркутск : Б. и., 1975. – 182 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.