Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53925
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32221
Здравствуйте,
Ищу литературу по теме "психологическая подготовка переводчиков к устному переводу". Нашла статьи в журналах, но с книгами труднее. Можно ли узнать, есть ли что-то похожее с темой?
Ответ [2017-07-08 21:29:00] :
Здравствуйте. Книг, в точности соответствующих теме Вашего запроса, в рамках Виртуальной службы не найдено. Предлагаем Вам следующую литературу более общего характера, включая статейный материал (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, БД Арбикон, ИПС Google, ИПС Яндекс) :
1. Аликина Е.В. Обучение будущих переводчиков методике предварительной подготовки к ситуации устного последовательного перевода / Е.В. Аликина, Ю.О. Швецова // Сибирский пед. журнал. – 2011. – №12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obuchenie-buduschih-perevodchikov-metodike-predvaritelnoy-podgotovki-k-situatsii-ustnogo-posledovatelnogo-perevoda ( 07.07.2017).
2. Аликина Е.В. Психологическая модель устного последовательного перевода // Соврем. проблемы науки и образования. – 2012. – № 6. – C. 285 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=7249 (07.07.2017).
3. Бродский М.Ю. Устный перевод : учебник / М.Ю. Бродский. – М., 2016. – 241 с.
4. Бродский М. Ю. Устный перевод: история и современность : [учеб. пособие] / М.Ю. Бродский. – Екатеринбург : Изд-во АМБ Туриански&Вольфссон, 2012. – 265 с.
5. Бродский М.Ю. Союз психологии и театра на занятиях по устному переводу / М.Ю. Бродский, Э. Шайффеле // Диспут плюс. – 2012. – № 2. – С. 30-35.
6. Жаркова О. С. Механизмы памяти в устном последовательном переводе // Русский язык и культура в зеркале перевода : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. – М., 2012. – С. 199-201. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (07.07.2017).
7. Кашеварова Ю. Психологические аспекты подготовки устного перевода (последовательного и синхронного) в контексте обучения устному переводу ИЯК ТПУ // Воспитание в условиях вузовского социума : материалы III регион. межвуз. науч.-практ. конф., 2-3 декабря 2002 г., г. Томск / Томский политехн. ун-т. – Томск, 2002. – С. 138-139.
8. Рудковская А.В. Формирование психокогнитивной компетенции при обучении устному последовательному переводу // Rhema. Рема. – 2014. – № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-psihokognitivnoy-kompetentsii-pri-obuchenii-ustnomu-posledovatelnomu-perevodu (07.07.2017).
9. Руцкая Е.А. Взаимодействие психологических механизмов в процессе аудирования в условиях устного последовательного одностороннего перевода // Вестн. ПНИПУ. Проблемы языкознания и педагогики. – 2010. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-psihologicheskih-mehanizmov-v-protsesse-audirovaniya-v-usloviyah-ustnogo-posledovatelnogo-odnostoronnego-perevoda (07.07.2017).
10. Светличная Е.Р. Психологические аспекты устного последовательного двустороннего перевода // Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. – 2014. – № 5/6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-aspekty-ustnogo-posledovatelnogo-dvustoronnego-perevoda (07.07.2017).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.