Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32160
Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти литературу по теме "Лагерная тематика в произведениях А. И. Солженицына". Спасибо.
Ответ [2017-06-23 21:07:08] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Антипов А. Новелла В. Шаламова "Посылка" и рассказ "Один день Ивана Денисовича" А. Солженицына: два образа лагерной реальности // Литература XI – XXI вв. Национально-художественное мышление и картина мира. – Ульяновск, 2006. – Ч. 1. – С. 184-189.
2. Богданова О.В. Лагерная проза 1950 – 1990-х годов : учеб. пособие / О.В. Богданова. – СПб. : Филол. фак. СПбГУ, 2004. – 32 с.
3. Бревер M. Изображение пространства и времени в лагерной литературе : "Один деньИвана Денисовича" и "Колымские рассказы" // Graduate essays on Slavic lang. a. lit. – Pittsburgh, 1995. – Vol. 8. – C. 92-100.
4. Вознесенская, Т. Лагерный мир Александра Солженицына: тема, жанр, смысл // Лит. обозрение. – М., 1999. – № 1. – С. 20-24.
5. Евдокимова Е.А. Русский человек в советском лагере : по произведениям А.И. Солженицына"Архипелаг ГУЛАГ" и "Один день Ивана Денисовича" // Посев. – М. ; Frankfurt am Main, 2004. – № 12. – С. 32-34.
6. Моторин С.Н. Лагерный быт и бытие в пьесе А. И. Солженицына «Республика труда» [Электронный ресурс] // Вестн. Рязанского гос. ун-та им. С.А. Есенина. – 2013. – № 3 (40). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lagernyy-byt-i-bytie-v-piese-a-i-solzhenitsyna-respublika-truda (23.06.2017).
7. "Один день Ивана Денисовича" А.И. Солженицына : художественный мир : поэтика : культурный контекст : сб. науч. ст. / Благовещ. гос. пед. ун-т ; под ред. Урманова А.В. – Благовещенск : Изд-во Благовещенского гос. пед. ун-та, 2003. – 163 с.
8. Соколова Р.А. Лагерная тема А. Солженицына и М. Пришвина // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Филология. Журналистика. – 2014. – № 2. – С. 90-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lagernaya-tema-a-solzhenitsyna-i-m-prishvina (23.06.2017).
9. Телицына Т.В. Человек и система в "Архипелаге ГУЛАГ" А.И.Солженицына // Антропоцентрическая парадигма в филологии : материалы междунар. науч. конф. – Ставрополь, 2003. – Ч. 1 : Литературоведение. – С. 489-498.
10. Чотчаева М.Х. Лагерная проза в контексте современной литературы (А.И. Солженицын, В.Т. Шаламов) // Вестн. Карачаево-Черкес. гос. ун-т. – Карачаевск, 2007. – № 20. – С. 96-104.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.