Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32145
Добрый день.
Прошу сообщить список _дореволюционных_ периодических изданий по теме авиации и воздухоплавания.
Интересуют как профильные журналы, так и технические, спортивные - в которых имеются сколь-нибудь подробные разделы, посвященные авиации и воздухоплаванию.
Заранее признателен.
С уважением,
Ответ [2017-06-22 13:00:29] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источник: каталоги РНБ):
1. Автомобильная жизнь и авиация : ил. спортивно-техн. журн. – Киев : В.В.Топоров, 1913-1914. Шифр РНБ: 2/5низ
2. Аэро : еженед. журн., посвящ. всем видам воздухоплавания. – Пг. : А.П. Нагель, 1909- Шифр РНБ: Сб./2
3. Бюллетени Московского общества воздухоплавания. – М., 1910-1911. Шифр РНБ: 3/188
4. В царстве воздуха : попул.-науч. ил. журн. по воздухоплаванию. – СПб. : Акц. общ. тип. дела в Спб., 1909. Шифр РНБ: Сб.6
5. Вестник воздухоплавания : науч.-попул. ил. журн. – СПб., 1909-1913. Шифр РНБ: 1/27
6. Вестник воздухоплавания и спорта : науч.-попул. и ил. журн. – Киев : инж. С.А. Вроблевский, 1910. Шифр РНБ: Сб.6
7. Военный летчик : журн. военной авиации и воздухоплавания : Издание Севастопольской воен. авиац. школы. – [Севастополь], 1917. Шифр РНБ: 2/129Низ
8. Воздухоплавание, наука и спорт : Еженед. журн. – М. : А.Г. Юзбашев, 1910-1911. Шифр РНБ: 2/131низ
9. Воздушный путь : журн. науч.-техн. Изд. воздухоплавательного кружка С.П.Б. технол. ин-та. – СПб. : Кружок воздухоплавания студентов – технологов, 1911. Шифр РНБ: 3/615
10. Заря авиации : ежемес. науч.-попул. обществ.-литературный илл. журн. по вопросам воздухоплавания и авиации. – Одесса : А. А. Анатра, 1916-1917. Шифр РНБ: 3/3185
11. Летун : еженед. ил. журн. дела, мысли и мечты в области воздухоплавания, летания и быстрокатной жизни. – СПб. : А.А. Родных, 1913. Шифр РНБ: 3/1662
12. Мотор : журн. автомобилизма, воздухоплавания и моторных лодок. – СПб. : А.А. Куров, А.М. Пашкевич, 1913-1914. Шифр РНБ: 3/1837низ
13. Спортивная жизнь : еженед. журн. : Авиация. Воздухоплавание. Автомобилизм. Водный спорт. Конский спорт. Циклизм. Атлетика. – Одесса : Ю. Эмброс (Ю. Герценштейн), 1910-1911. Шифр РНБ: 3/2621
14. Техника воздухоплавания : ежемес. науч.-техн. журн., издаваемый VII воздухоплавательным отд. Русского техн. о-ва / И[мп.] р[усское] т[ехн.] о-[во]. – СПб., 1912-1916. Шифр РНБ: 2/1528
15. Циолковский К.Э. Воздухоплавание : Металлический мешок, изменяющий свой объем в применении к управляемому аэростату и другим целям : (Из журн. "Всемирное техн. обозрение". 1910 г. № 3, с. 57-60) / К. Циолковский. – [СПб., 1910. – 12 с. : ил., черт. 37.59.6.117
Рекомендуем:
Авиация и воздухоплавание в России в 1907-1914 гг. : (сб. документов и материалов) / [отв. ред. В.А. Попов] ; АН СССР. Советское нац. объединение историков естествознания и техники. Гл. архивное упр. Центр. гос. воен.-ист. архив. Вып. 1-. – М. : Б. и., 1966. Шифр: 67-7/2472
Кованько А. М. Указатель русских книг и статей по воздухоплаванию и голубиной почте с 1783 по 1901 год / А.М. Кованько. – СПб., 1903. – 125 с. Шифр: С347-430/К-56
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу группы техники РНБ.