Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32116
Добрый день. Помогите, пожалуйста, с перечнем литературы по теме "История становления краеведения как науки от древности до наших дней"
Ответ [2017-06-15 13:15:41] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Киселев А.В. Роль академических экспедиций XVIII в. в становлении отечественного краеведения // Гуманитар. науки в Сибири. – 2014. – № 3. – С. 86-89 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-akademicheskih-ekspeditsiy-xviii-veka-v-osvoenii-i-izuchenii-aziatskoy-rossii (15.06.2017).
2. Марчукова С.М. Ян Амос Коменский : человек в "лабиринте света" / С.М. Марчукова. – СПб. : Изд-во христиан. библейс. братства св. апостола Павла, 2006. – 285 с., ил.
3. Озеров А.Г. История и методика краеведения : [учеб.-метод. пособие] / А. Г. Озеров. – М. : Юный краевед, 2015. – 167 с. : ил.
4. Пашков А.М. Историческое краеведение конца XVIII – начала ХХ в. как социокультурное и историографическое явление (на примере Карелии) // Вестн. РГГУ. Сер.: История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2012. – № 6 (86). – С. 45-57.
5. Пирожков Г.П. Российское родино(крае)ведение: зарождение и развитие (вторая половина ХIХ – начало ХХ в.) // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2012. – № 2-2. – С. 175-182 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2012_2-2_48.pdf (15.06.2017).
6. Человек – культура – общество в концепции Яна Амоса Коменского : материалы междунар. симп. к 400-летию со дня рождения Я.А. Коменского, Москва, 1990 г. / [редкол.: Г.П. Мельников (отв. ред.) и др.]. – М. : Река времен, 1997. – 335 с.
7. Шаблин А.А. Н.И. Надеждин и зарождение краеведения в России // Вестн. Коломенского гос. пед. ин-та. – 2007. – № 3 (4). – С. 132-137.
8. Шалимова Ж.Н. Краеведение: история и современность // Вестн. Моск. междунар. акад. – 2013. – № 6 (6). – С. 112-118.
9. Шестакова Н.В. Историческое краеведение как комплексная культурологическая дисциплина // Социокультурные и культурологические аспекты развития Западной Сибири : (Теория и практика) : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (г. Тюмень, 24-26 марта 1998 г.). – Тюмень, 1999. – С. 102-107.