Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32093
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти методические рекомендации по наглядному оформлению библиографических пособий различных форм. Спасибо!
Ответ [2017-06-09 12:09:33] :
Здравствуйте! К сожалению, нам не удалось выявить публикации, которые были бы посвящены наглядному оформлению именно библиографических пособий.
Как правило, публикации посвящены методике создания как печатных, так и электронных библиографических указателей, в которых оформлению отводится несколько строк, связанных с выбором размеров и видов шрифта, выделением разделов и подразделов, художественного оформления обложки (цит. по: Засыпкина Л.А. Особенности формирования библиографического указателя трудов сотрудников Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН за 1991–2010 гг. ).
К сожалению, Вы не указали для каких целей Вам необходимы методические рекомендации по оформлению библиографических пособий: готовите ли конкретное издание к публикации в печатном / электронном виде или составляете методические рекомендации; интересует ли Вас оформление выходных сведений или художественное оформление изданий.
Предлагаем краткий список основных стандартов, а также литературы по оформлению печатных изданий:
1. ГОСТ Р 7.0.4-2006 Издания. Выходные сведения. Общие требования и правила оформления .
2. ГОСТ 7-84-2002 Издания. Обложки и переплеты. Общие требования и правила оформления .
3. ГОСТ Р 7.0.61-2011 Текущие государственные библиографические указатели. Общие требования и издательское оформление .
4. Справочник библиографа / [науч. ред.: А.Н. Ванеев, В.А. Минкина]. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – СПб. : Профессия, 2006. – 591 с. – (Серия «Библиотека»). – Из содерж.: Создание библиографической продукции / [Г.В. Михеева]. – С. 416–429.
5. Калинин С.Ю. Выходные сведения и справочно-библиографический аппарат издания : пособие для издателя / С.Ю. Калинин ; Информ. телеграф. агентство России (ИТАР–ТАСС), Рос. кн. палата. – 6-е изд., перераб. – М. : РКП, 2016. – 229, [1] с. : ил. – (Библиотека Российской книжной палаты : метод. материалы и рекомендации ; вып. 12). – Прил. 1: Список основных стандартов и СанПиН по издательскому делу: с. 179–180.
6. Келейников И.В. Дизайн книги : от слов к делу / Иннокентий Келейников. – М. : РИП-холдинг, 2014. – 299, [4] с. : ил. – Библиогр.: с. 299.
7. Мильчин А.Э. Как надо и как не надо делать книги : культура издания в примерах / Аркадий Мильчин. – М. : Новое лит. обозрение, 2012. – 349 с. – Указ. издательств, выпустивших книги, подвергнутые разбору: с. 313–314. – Указ. кн. и др. изданий, подвергнутых разбору: с. 315–339. – Предм.-тем. указ.: с. 340–349. – В сети Интернет доступно др. изд. под загл.: Культура издания, или Как не надо и как надо делать книги (М. : Логос, 2002).
8. Мильчин А.Э. Справочник издателя и автора : редакционно-издательское оформление издания / Аркадий Мильчин, Людмила Чельцова. – 4-е изд. – М. : Изд-во Студии Артемия Лебедева, 2014. – 1006 с. : ил. – Библиогр.: с. 830–877.
См. также Основные стандарты системы СИБИД на оформление выходных сведений и на составление библиографической записи на сайте Российской книжной палаты.
Если Вам необходима консультация по подготовке библиографического пособия, рекомендуем обратиться в Отдел библиографии и краеведения РНБ: kray@nlr.ru , kraeved@nlr.ru .