Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53865
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32019
Здравствуйте.
Не могли бы вы подсказать источники, в которых есть сведения о событиях, имеющих место быть в романе Ясуси Иноуэ "Сны о России", т.е. о кораблекрушении возглавляемого Дайкоку Кодаю корабля "Синсё-мару" у побережья России и последующей жизни его экипажа?
Спасибо.
Ответ [2017-05-30 13:06:42] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Ипатова А.А. Зарождение интереса к японской культуре в России. Исторический очерк (XVII – начало XX в.) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2010. – № 1. – С. 137-143.
2. Камэй Т. Дайкокуя Кодаю / Т. Камэй. — Токио : Ёсикава Кобункан, 1975. — 350 с.
3. Кацурагава Х. Краткие вести о скитаниях в северных водах / Х. Кацурагава ; пер. с яп., [вступ. ст., с. 23-39], коммент. и прил. В.М. Константинова ; [предисл. Н.И. Конрада]. — М. : : Наука, 1978. — 474 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://history-library.com/books/istoriya-rossii/kacuragava-h/1978/files/kratkiesvedeniyaoskitaniyah1978.pdf
4. Константинов В.М. Сведения об экипаже корабля «Синсё-мару» // Проблемы востоковедения. – 1959. – № 3. – С. 129-133.
5. Луньков Н.А. Знаменитые иркутяне и иркутск глазами японцев (по материалам книги Я. Иноуэ «Сны о России») // Актуальные проблемы права, экономики и упр. – 2014. – № 10. – С. 189-192.
6. Письмо Дайкокуя Кодаю из России в Японию [Электронный ресурс] / пер. В.М. Константинова // Китай, Япония. История и филология : к семидесятилетию академика Н.И. Конрада. – М., 1961. – URL: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Japan/XVIII/1780-1800/Kodaj_Dajkokuj/text1.htm (29.05.2017).
7. Такаёси Т. Одиссея Дайкокуя Кодаю [Электронный ресурс] / Т. Такаёси, С. Мураяма // Япония сегодня. – 2002. – № 11-12. – URL: http://ricolor.org/rz/iaponia/jr/ist/doverie/5/
8. Шалина И.В. Первые японцы в России в конце XVII-XVIII вв. и начало русско-японского межкультурного взаимодействия : дис. ... канд. филол. наук / Шалина Ирина Викторовна ; [Иркут. гос. тех. ун-т]. – Улан-Удэ, 2006. – 19 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pervye-yapontsy-v-rossii-v-kontse-xvii-xviii-vv-i-nachalo-russko-yaponskogo-mezhkulturnogo-v (29.05.2017).
9. Широкорад А.Б. Япония : незавершенное соперничество / А.Б. Широкорад. – М. : Вече, 2008. – 447 с., [8] л. ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://wap.lib.didrov.com/download/63502/YaponiyaNezaverwennoeSopernichestvo.rtf (29.05.2017).