Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53911
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №32005
Здравствуйте! Подскажите полезную литературу о влиянии разведки нефтегазовых месторождений на состояние окружающей среды, т.е. на каждый её компонент конкретно (атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почвы, донные отложения). Необходимо для дипломной работы. Спасибо!
Ответ [2017-05-26 21:15:46] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует детальной проработки и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы (источники – ЭК РНБ, Каталог НТЛ ВИНИТИ, Научные электронные библиотеки E-library и Киберленинка, поисковая система Google Академия):
1. Воробьев А. Е. Основные аспекты воздействия на окружающую среду при разведке и освоении месторождений нефти / А. Е. Воробьев, Мартин Зарума Торрес // Ресурсовоспроизводящие, малоотходные и природоохранные технологии освоения недр : материалы 12 Междунар. конф. – М., 2013. – Т. 2. – C. 617-618.
Загрязнение почв на этапах разведки нефти.
2. Дембицкий С. И. Геолого-геофизические методы оценки техногенного воздействия нефтепоисковых работ на природную среду морских акваторий / С. И. Дембицкий, О. В. Панина, А. А. Корнев // Экол. вестн. науч. центров ЧЭС. – 2014. – № 1. – С. 34-44, 108-109. – Библиогр.: 16 назв.
3. Ефремкин И. М. Геоэкологическое сопровождение освоения нефтегазовых месторождений арктического шельфа / И. М. Ефремкин, М. А. Холмянский. – СПб. : Недра, 2008. – 315 с. : карт. – Библиогр. в конце разд.
4. Исаев С. Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха при разработке кокуйского газонефтяного месторождения // Антропогенная трансформация природной среды : научные чтения памяти Н. Ф. Реймерса и Ф. Р. Штильмарка : материалы Междунар. шк.-семинара мол. ученых. – Пермь, 2013. – С. 25-29.
5. Кемкин И. В. Оценка степени потенциального загрязнения биосферы токсичными элементами на стадии разведки месторождений: методы и возможности / И. В. Кемкин, Р. А. Кемкина // Горный информ.-аналит. бюл. – 2012. – № 2. – С. 126-141 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.giab-online.ru/files/Data/2012/2/Kemkin_2_2012.pdf (26.05.17)
6. Комащенко В. И. Влияние деятельности геологоразведочной и горнодобывающей промышленности на окружающую среду : монография / В. И. Комащенко, В. И. Голик, К. Дребенштедт. – М. : Книжный дом Университет, 2010. – 355 с. : ил. – Библиогр.: 76 назв.
7. Комплексная оценка качества морской среды в районах разведки и разработки нефтегазовых месторождений на морском шельфе / С. К. Монахов, А. А. Курапов, Н. В. Попова и др. // Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе. – 2011. – № 11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://caspianmonitoring.ru/files/articles/article3.pdf (26.05.17)
8. Кудинов В. В. Анализ загрязнения почвенного покрова Волго-Ахтубинской поймы при разведке нефтегазовых месторождений // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. – 2005. – № 6. – С. 187-194 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-zagryazneniya-pochvennogo-pokrova-volgo-ahtubinskoy-poymy-pri-razvedke-neftegazovyh-mestorozhdeniy (26.05.17)
9. Леушева Е. Л. Анализ международного опыта в области загрязнения морских акваторий при бурении скважин / Е. Л. Леушева, М. В. Турицына // Горный информ.-аналит. бюл. – 2015. – № 7. Спец. вып. – С. 695-700.
10. Морские нефтегазовые разработки и рациональное природопользование на шельфе / Г. Г. Матишов, П. Р. Макаревич, С. Л. Дженюк и др. ; Рос. акад. наук, Кол. науч. центр., Мурман. морской биол. ин-т, Южн. науч. центр. – Ростов н/Д. : Изд-во ЮНЦ РАН, 2009. – 499 с. : ил., карт. – Библиогр.: с. 464-493.
11. Нефть и газ Западной Сибири : материалы Международной научно-технической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Косухина Анатолия Николаевича. – Тюмень : ТюмГНГУ, 2015. – Т. 1 : Поиск, разведка, подсчет запасов и геологические основы разработки нефти, газа и подземных вод ; Инновационные геодезические технологии в нефтегазовой отрасли ; Проблемы экологии, безопасности объектов и территорий. – 279 с. : ил. – Библиогр. в конце ст. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tyuiu.ru/wp-content/uploads/2015/10/Neft-i-gaz-Tom-1.pdf (26.05.17)
Проблемы экологии, безопасности объектов и территорий. – С. 109-279.
12. Олейник А. М. Прогноз оседания земной поверхности нефтегазовых месторождений при их разработке // Геология и нефтегазоносность Западно-Сибирского мегабассейна (опыт, инновации) : материалы Девятой Междунар. науч.-техн. конф. (посвящ. 100-летию со дня рожд. Протозанова Александра Константиновича). – Тюмень, 2014. – Т. 1. – С. 324-327.
13. Оценка загрязнения и состояния подземных вод при разведке и разработке месторождений нефти и газа / Л. Ф. Ушивцева, В. С. Мерчева, О. А. Серебрякова, О. А. Шарова // Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе. – 2015. – № 4. – С. 36-39.
14. Серебряков О. И. Разведка нефтегазоносности и геоэкология морей и океанов : монография / О. И. Серебряков, А. О. Серебряков, В. И. Серебрякова. – Астрахань : Астрахан. гос. ун-т, 2016. – 183 с. : ил., карт. – Библиогр.: 99 назв.
15. Серебрякова О. А. Геоэкологические риски при геологоразведочных работах в морских акваториях / О. А. Серебрякова, В. И. Серебрякова // Геология, география и глобальная энергия. – 2013. – № 2. – С. 111-119 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://geo.asu.edu.ru/files/2(49)/111-119.pdf (26.05.17)
16. Шадрина Е. Г. Биоиндикация качества среды на стадии разведки месторождений углеводородного сырья (на примере Юго-Западной Якутии) / Е. Г. Шадрина, Т. М. Пудова, В. Ю. Солдатова // Фундамент. исслед. – 2012. – № 4-1. – С. 206-211 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29745 (26.05.17)