Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №31988
Здравствуйте. "Исследователи о Пушкине в творческом сознании Набокова" - это часть главы моего диплома. Меня интересуют работы, в которых исследователи описывают образ Пушкина в творческом сознании Набокова (например, в романе "Дар").
Ответ [2017-05-26 12:57:25] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Басмова В.Г. Комментарий В.В. Набокова к "Евгению Онегину" А.С. Пушкина и "онегинский" код "Лолиты" : автореф. дис. … канд. филол. наук / Басмова Виктория Геннадьевна ; [Новосиб. гос. пед. ун-т]. – Новосибирск, 2007. – 18 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kommentarii-vv-nabokova-k-evgeniyu-oneginu-pushkina-i-oneginskii-kod-lolity (25.05.2017).
2. Бессонова А.С. "Истина Пушкина" в творческом сознании В. В. Набокова : автореф. дис. … канд. филол. наук / Бессонова Альбина Станиславовна ; [Коломен. гос. пед. ин-т]. – Коломна, 2003. – 26 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istina-pushkina-v-tvorcheskom-soznanii-v-v-nabokova (25.05.2017).
3. Белова Т.Н. Эволюция пушкинской темы в романном творчестве Набокова // А.С. Пушкин и В.В. Набоков : сб. докл. междунар. конф., 15-18 апр. 1999 г. – СПб., 1999. – С. 95-102.
4. Галимова Е.Ш. Три карты : ("Пиковая дама" Пушкина и "Король, дама, валет" Набокова) // Рус. лит. – 2003. – № 1. – С. 110-122.
5. Давыдов С. "Пушкинские весы" Владимира Набокова // Искусство Ленинграда. – Л., 1991. – № 6. – С. 39-46.
6. Маневич Г.И. Роман В. Набокова "Дар" и пушкинская формула творчества // Маневич Г. И. Оправдание творчества. – М., 1990. – С. 211-234.
7. Мещанский А.Ю. Набоков и Пушкин // Res philologica : "Пушкин – наше все". – Архангельск, 1999. – С. 134-137.
8. Михайлова Ю.Л. Интертекстуальные связи романа В. Набокова «Отчаяние» с произведениями Ф. Достоевского и А. Пушкина // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 85. – C. 300-304 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/intertekstualnye-svyazi-romana-v-nabokova-otchayanie-s-proizvedeniyami-f-dostoevskogo-i-a-pushkina (25.05.2017).
9. Мулярчик А.С. А.С. Пушкин в межвоенном творчестве В.В. Набокова // А.С. Пушкин и В. В. Набоков : сб. докл. междунар. конф., 15-18 апр. 1999 г. – СПб., 1999. – С. 124-131.
10. Петраков И.А. "Пушкинский текст" Набокова // Национальный гений и пути русской культуры: Пушкин, Платонов, Набоков в конце ХХ века. – Омск, 1999. – Вып. I. – С. 151-155
11. Старк В.П. Пушкинские мотивы в набоковских контекстах // А.С. Пушкин и В.В. Набоков. : сб. докл. междунар. конф., 15-18 апр. 1999 г. – СПб., 1999. – С. 108-116.
12. Томашевский А. Набоковский Пушкин // Соврем. драматургия. – М., 1991. – № 4. – С. 255-256.
Аннотация: Послесловие к публикации заключительной сцены к "Русалке" А.С.Пушкина.
13. Фатеева Н. А. От «отчаянного побега» А. Пушкина к «Отчаянию» В. Набокова // Контрапункт интертекстуальности, или интертекст в мире текстов. – М. : Агар, 2000. – С. 227-269.
14. Филимонов А.О. Тень Пушкина в поэзии Набокова // А.С. Пушкин и В.В. Набоков : сб. докл. междунар. конф., 15-18 апр. 1999 г. – СПб., 1999. – С. 76-87.
15. Целкова Л.Н. Пушкин и Чернышевский в контексте романа "Дар" // А.С. Пушкин и В.В. Набоков : сб. докл. междунар. конф., 15-18 апр. 1999 г. – СПб., 1999. – С. 188-210.
16. Шадурский В.В. Пушкинские подтексты в прозе В.В. Набокова // А.С. Пушкин и В.В. Набоков : сб. докл. междунар. конф., 15-18 апр. 1999 г. – СПб., 1999. – С. 117-121.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).