Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 54007
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №31947
Подскажите пожалуйста литературу по адаптации студентов к условиям обучения в ВУЗе за последние 5 лет?
Ответ [2017-05-23 12:35:29] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Воронцова А.В. Адаптация первокурсников к обучению в вузе средствами учебной деятельности: опыт внедрения программы «Учись учиться» в институте педагогики и психологии КГУ им. Н. А. Некрасова // Вестн. КГУ им. Н.А. Некрасова. Сер. Педагогика. Психология. Социал. работа. Ювенология. Социокинетика. – 2012. – № 1/2. – С. 87-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/adaptatsiya-pervokursnikov-k-obucheniyu-v-vuze-sredstvami-uchebnoy-deyatelnosti-opyt-vnedreniya-programmy-uchis-uchitsya-v-institute (22.05.2017).
2. Глазков Е.О. Особенности психологической адаптации студентов первого курса в зависимости от уровня тревожности // Вісник проблем біології і медицини. – 2012. – № 2. – С. 50-53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-psihologicheskoy-adaptatsii-studentov-pervogo-kursa-v-zavisimosti-ot-urovnya-trevozhnosti (22.05.2017).
3. Земцова Е.М. Адаптация студентов младших курсов к вузу как основа будущей конкурентоспособности специалиста // Вестн. ЮУрГУ. Сер.: Образование. Пед. науки. – 2012. – № 26. – С. 146-147 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/adaptatsiya-studentov-mladshih-kursov-k-vuzu-kak-osnova-buduschey-konkurentosposobnosti-spetsialista (22.05.2017).
4. Иванова В.М. Социально-психологическая адаптация личности студента вуза // Науч. тр. SWorld. – 2012. – Т. 14, № 1. – С. 3-7.
5. Исмагилов Р.М. Адаптация студента к образовательному процессу в условиях формирования компетенций / Исмагилов Р.М., Рыкунова Л.С. // Инновационная экономика и об-во. – 2014. – № 3 (5). – С. 100-106.
6. Кушнерова Ю.Ю. Cоциально-психологическая адаптация как фактор успешности студента в вузовской среде / Ю.Ю. Кушнерова, О.Ф. Кушнерова // Соврем. наукоемкие технологии. – 2015. – № 8. – С. 74-77.
7. Скринаус С.С. Влияние социальных сетей на уровень реактивной тревожности, успеваемость студентов и адаптацию студентов к обучению в вузе / С.С. Скринаус и др. // Достижения фундаментальной, клинической медицины и фармации : материалы 71 науч. сессии сотрудников ун-та / Витебский гос. медицинский ун-т. – Витебск, 2016. – С. 357-359 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.vsmu.by/xmlui/bitstream/handle/123/2445/dos%2071%202016%20357-359.pdf;jsessionid=94038761BB7E46AC21F91A23CA082E1C?sequence=1 (22.05.2017).
8. Суслова С.С. Успешная адаптация студента как залог дальнейшего развития его человеческих и профессиональных качеств // Вестн. науч. конференций. – 2015. – № 4/5 (4). – С. 71-72.
9. Сягайло Е.Г. Адаптация студента первого курса к студенческой жизни // Социум и жизненное пространство личности (междисциплинарные аспекты) : сб. ст. VI Междунар. науч.-практ. конф. / Пензенский гос. ун-т. – Пенза, 2016. – С. 114-117.