Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53987
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №31784
Добрый день. Ищу статьи за последние 2-3 года о развитии электронных каталогов библиотек. Интересует тема повышения качества электронных каталогов в РФ.
Ответ [2017-05-04 21:33:01] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, ЭК СОУНБ им. В.Г. Белинского,):
1. Власова С.А. Современные технологии в развитии электронного каталога книг и продолжающихся изданий БЕН РАН // Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития : науч.-практ. и теоретический сб. / Национальная акад. наук Украины, Национальная б-ка Украины им. В.И. Вернадского, Междунар. ассоциация академий наук, Совет директоров науч. б-к и информ. центров ; междунар. редкол.: А.С. Онищенко (председатель). – Киев, 2012. – С. 169-173.
2. Голубцов С.Б. Перспективы использования поисковых образов запросов при содержательной обработке электронных носителей информации // Предметный поиск и машиночитаемая каталогизация : сб. ст. — СПб., 2014. – Вып. 1. – С. 128-143.
3. Расстрыгина О.О. Развитие электронного каталога в НБ ВГУИТ // Соврем. проблемы гуманитар. и общественных наук. – 2015. – № 1 (5). – С. 114-117 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Стукалова А.А. Электронные каталоги библиотек институтов сибирского отделения российской академии наук: проблемы и перспективы развития // Труды ГПНТБ СО РАН. – 2015. – № 8. – С. 88-98.
5. Тряскина А.В. От электронного каталога до автоматизированной библиотечно-информационной системы: развитие функциональных и технологических возможностей каталога НБ ЮУрГУ // Моргенштерновские чтения – 2014 Библиография в эпоху цифровых коммуникаций: традиции и новации : материалы регион. науч.-практ. конф. — Челябинск, 2015. – С. 37-44.