Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53946
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №31730
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, научную литературу по теме: "Эпоха модерна в Европе (конец 19 - начало 20 веков)".
Спасибо!
Ответ [2017-04-27 13:07:28] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Адамецкая Т.Н. Влияние японского искусства на формирование стиля модерн в художественной графике Западной Европы / Т.Н. Адамецкая, А.А. Хайдукова // Семнадцатая региональная студенческая научная конференция Нижневартовского государственного университета : ст. докл. / отв. ред.: А.В. Коричко. – 2015. – С. 745-748.
2. Берсенева А.А. Архитектура модерна : Европ. зодчество на рубеже XIX-XX вв. : Учебное пособие по курсу "История искусств" для студентов спец. "Архитектура" / М-во науки, высш. шк. и техн. политики Рос. Федерации. Ком. по высш. шк. ; Урал. архит.-худож. ин-т. – Екатеринбург : Урал. архит.-худож. ин-т, 1992. – 136 с. : ил.
3. Володина Т. Модерн: проблемы синтеза // Вопросы искусствознания. – М. : Квазар, 1994. – Вып. 2/3. – С. 327-356.
4. Краснобородкина А.Г. Дизайн русского и западноевропейского модерна: компаративный подход // Вопросы культурологии. – 2010. – № 10. – С. 69-73.
5. Мидан Ж. Модерн : Франция / Ж. Мидан ; пер. с франц.: Т. Золотова, Е. Грановская. – М. : МАГМА, 1999. – 170 с. : ил.
6. На рубеже веков... : искусство эпохи модерна / Гос. Эрмитаж ; [науч. ред. Т. В. Раппе]. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2006. – 159 с. : ил., цв. ил.
7. Посадский А.В. Два образа Модерна: персоналистический гуманизм versus утопический интеллектуализм эпохи Модерна [Электронный ресурс] / А.В. Посадский, С.В. Посадский // Труды СПбГУКИ. – 2010. – Т. 190. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dva-obraza-moderna-personalisticheskiy-gumanizm-versus-utopicheskiy-intellektualizm-epohi-moderna (27.04.2017).
8. Символизм и модерн – феномены европейской культуры / Венгерский культурный, науч. и информ. центр в Москве, Межинститутская науч. группа "Европейский символизм и модерн"; [отв. ред. и сост.: И. Светлов]. – М. : Спутник+, 2008. – 384 с.
9. Костерина М.Г. Стиль модерн как завершающий этап развития эпохи романтизма //
Вестн. Алтайского гос. пед. ун-та. – 2010. – № 4. – С. 16-19.
10. Шапалов В.Н. Искусство модерна в странах Европы и США : учебное пособие / В.Н. Шапалов, Л.В. Шацких ; М-во культуры Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. образования "Тюменский гос. ин-т культуры". – Тюмень : РИЦ ТГИК, 2015. – 279, [1] с., [46] л. ил., цв. ил.