Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №31727
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для исследования по истории. Тема: "Воспоминания творческой эмиграции первой волны (1917-1940) о революции 1917 года и Советской России"
Ответ [2017-04-27 13:06:15] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Балтийский архив: Русская культура в Прибалтике / Латвийское об-во рус. культуры. Фонд рус. словесности. – Рига : Даугава, 2004. – Т. 8 : мемуары Б.А. Энгельгардта. Записки Б.Иордана. – 470 с., ил. Рез. англ. Именной указ.: с.455-469.
Аннотация: Воспоминания Б.А.Энгельгардта о первой мировой войне, Февральской и Октябрьской революциях и жизни в Латвии. Воспоминания полковника Генштаба Б.Иордана (1888-1956 гг.) о белом движении, Добровольческой Армии и жизни в Риге.
2. Барвенко Е.И. Белоэмигрантская мемуаристика и современная буржуазная историография причин поражения контрреволюции в Сибири в 1918-1920 гг // Вопросы истории социального и экономического развития Советской Сибири. – Томск, 1986. – С. 54-63.
3. Барвенко Е.И. Деникинщина" в белоэмигрантской мемуаристике: (Источниковед. аспект) / Е.И. Барвенко. – Запорожье, 1990. – 21 с.
4. Октябрьская революция: Мемуары / предисл. С. Алексеева. – М. : ТЕРРА – Кн. клуб, 1999. – 414 с. – (Тайны истории в романах, повестях и документах)
Аннотация: Переиздание сборника воспоминаний белоэмигрантов, вышедшего в 1926 г.
5. "Мы были далеки от мысли о разыгравшейся в ближайшую ночь трагедии" // Ист. арх. – М., 2012. – № 2. – С. 146-153.
Аннотация: С.И.Бардина (1852-1883 гг.) – член "Всероссийской социально-революционной организации".
6. Белоэмигранты о большевиках и пролетарской революции / [ред. Э.А. Наугольных]. – Пермь : Интер-ОМНИС Компания "Акварель", 1991. – [Кн. 2]. [Враги о пролетарской революции в России]. – 1991. – 240 с.
7. Засядь-волк Е.Я. «Россия, как ты погибла?... » С. Н. Булгаков о революции 1917 года [Электронный ресурс] // Вестн. ЧелГУ. – 2008. – № 35. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rossiya-kak-ty-pogibla-s-n-bulgakov-o-revolyutsii-1917-goda (26.04.2017).
8. Кознова Н.Н. Москва и Петербург в мемуарах писателей-эмигрантов первой волны [Электронный ресурс] // Пушкинские чтения. – 2014. – № XIX. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/moskva-i-peterburg-v-memuarah-pisateley-emigrantov-pervoy-volny (26.04.2017).
9. Октябрьская революция : мемуары / Предисл. С. Алексеева. – М. : ТЕРРА – Кн. клуб, 1999. – 414 с. – (Тайны истории в романах, повестях и документах).
10. Синельникова Е.Н. Сюжеты о российской истории в представлениях русской эмиграции первой волны [Электронный ресурс] // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. История. Междунар. отношения. – 2011. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/syuzhety-o-rossiyskoy-istorii-v-predstavleniyah-russkoy-emigratsii-pervoy-volny (26.04.2017).
Вы можете также обратиться за дополнительной информацией к сотрудникам б-ки Дома русского зарубежья через ВСС КОРУНБ (открыть ссылку).