Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №31652
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Помогите, пожалуйста, с подбором книг на тему " Диалектика мира и человека в немецком идеализме (Фихте, Шеллинг, Гегель)". Хотелось бы, чтобы не только разбирались философские системы этих деятелей, но и проводился какой-то сравнительный анализ. Но я буду очень рада любым предложениям!
Ответ [2017-04-18 13:22:50] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по социолоигии и философии ИНИОН РАН, E-library, Google Академия):
1. Бакрадзе К.С. Избранные философские труды / К.С. Бакрадзе. – Тбилиси : Изд-во Тбил. ун-та, 1981. – Т. 1 / подгот.: М.Н. Бежанишвили и др. – 375 с., портр.
Аннотация: Проблемы диалектики в немецком идеализме: Кант, Фихте, Шеллинг.
2. Белан Е.А. Методология немецкого классического идеализма как основание психологии активности личности // Вестн. КГУ им. Н.А. Некрасова. Педагогика. Психология. Социал. работа. Ювенология. Социокинетика. – 2011. – № 1. – C. 199-203 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-nemetskogo-klassicheskogo-idealizma-kak-osnovanie-psihologii-aktivnosti-lichnosti (18.04.2017).
3. Болдыгин Г.В. Проблема человека в немецком классическом идеализме // Человек и социальный прогресс : межвуз. сб. – Ижевск, 1982. – С. 183-185.
4. Деборин А.М. Диалектика в немецкой классической философии : Кант. Фихте. Шеллинг. Гегель / А.М. Деборин. – М. : ЛИБРОКОМ, 2013. – 302 с. – (Из наследия мировой филос. мысли: история философии).
5. Макаров В.В. Место и значение национальной особенности в антропологическом учении немецкого идеализма (Кант, Гегель) // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. – СПб., 2005. – № 5. – С. 320-324.
6. Перетятькин Г.Ф. Данте в контексте немецкого идеализма // Наука. Искусство. Культура. – 2015. – №2 (6). – С. 93-117 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dante-v-kontekste-nemetskogo-idealizma (18.04.2017).
7. Попова Н.Ю. Интеллект как следствие удвоения мира в философии Иммануила Канта // Вестн. СибГАУ. – 2006. – № 2 (9). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/intellekt-kak-sledstvie-udvoeniya-mira-v-filosofii-immanuila-kanta (18.04.2017).
8. Тимофеев А.И. Исследование оснований бытия человека в классической немецкой философии : монография / А.И. Тимофеев ; С.-Петерб. гос. ун-т аэрокосмического приборостроения. – СПб., 2000. – 261 с.
Аннотация: Кант и метафизический способ обоснования антропологии. Фихте и бытие человека как самополагание. Шеллинг и проблема человека как субъекта-субстанции. Спекулятивная логика и антропологические исследования Гегеля.
9. Торубарова Т.В. О сущности человеческой свободы в немецком классическом идеализме / Т.В. Торубарова. – СПб. : Наука, 1999. – 261 с.
10. Фатенков А.Н. Экзистенциальный ресурс диалектической онтологии Г. В. Ф. Гегеля // Вестн. ННГУ. – 2008. – № 1. – C. 225-230 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ekzistentsialnyy-resurs-dialekticheskoy-ontologii-g-v-f-gegelya (18.04.2017).
11. Хоружий С.С. Неотменимый антропоконтур З. Антиантропология классического немецкого идеализма : продолжение // Вопр. философии. – 2007. – № 7. – С. 113-126.
Аннотация: Антропология (или "антиантропология") Г.В.Ф. Гегеля как "апогей антропологизма классической европейской модели человека".
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.