Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №31569
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу для написания диплома на тему: Правовое положение немцев в Петербурге во второй половине 19-начале 20 вв.
Ответ [2017-04-08 21:09:44] :
Здравствуйте. К сожалению, публикаций, в точности соответствующих Вашей тематике, в рамках Виртуальной службы не найдено. Вы задали очень узкий хронологический период, а также ограничили местоположение немцев Петербургом, хотя их правовой статус регламентировался законодательством, распространяющимся на всю территорию Российской Империи. Возможно, стоит расширить тематические границы и рассматривать вопросы, касающиеся в целом 1. правового статуса иностранцев; 2. истории немцев в Петербурге за указанный период. Для первоначального ознакомления предлагаем следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, Google, портал "Юридическая Россия", БД "Литература о Санкт-Петербурге"):
1. Бахтурина А. Ю. «Лучше пусть немцы разорятся, чем будут шпионить»: немцы-колонисты и российское общество в годы «Германской» войны // Новый ист. вестн. – 2013. – № 35. – С.6-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/luchshe-pust-nemtsy-razoryatsya-chem-budut-shpionit-nemtsy-kolonisty-i-rossiyskoe-obschestvo-v-gody-germanskoy-voyny#ixzz4deU2NI3S (08.04.2017)
2. Вишняков-Вишневецкий К.К. Иностранцы в структуре петербургского предпринимательства в начале ХХ века [Электронный ресурс] // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2004. – №7. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/inostrantsy-v-strukture-peterburgskogo-predprinimatelstva-v-nachale-hh-veka#ixzz4deVUGdnB (08.04.2017)
3. Ерохина О. В. Правовое положение иностранных предпринимателей в России. 1870-1914 гг. // Вестн. РУДН. История России. – 2008. – № 2 (12). – С.118-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-polozhenie-inostrannyh-predprinimateley-v-rossii-1870-1914-gg#ixzz4deV2Ke1w (08.04.2017)
4. Ивлева Т. В. Законодательство российского государства в отношении российских немцев // Вестн. КрасГАУ. – 2012. – № 5. – С.464-470 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zakonodatelstvo-rossiyskogo-gosudarstva-v-otnoshenii-rossiyskih-nemtsev#ixzz4deTgWQe2 (08.04.2017)
За дополнительной информации по истории немцев в Петербурге Вы можете обратиться к библиографам группы литературы РНБ, которые ведут БД "Литература о Санкт-Петербурге", а также за подробной консультацией по самостоятельному поиску к библиографам группы социально-экономической информации.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.