Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №31520
Добрый день.
По теме Лиссабонского землетрясения известна популярная монография Р. Тавареша (русский перевод 2009 года). Интересует библиография научных работ, в которых проводится специальный сейсмологический анализ, возможно, реконструкция этого события, количественная оценка его последствий, либо резонанс от случившегося в социальной сфере в конкретном регионе или общемировом масштабе по меркам второй половины XVIII века.
С благодарностью за ответ.
Ответ [2017-04-05 13:21:36] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует детальной проработки материалов, преимущественно на иностранных языках, что в рамках ВСС не представляется возможным.
Предлагаем Вам самостоятельно просмотреть перечень описаний материалов в электронном каталоге WorldCat, где по запросу Lisbon earthquake была выведена 3 461 запись по разным видам публикаций – книги, статьи, архивные материалы (открыть ссылку).
Также приводим краткий выборочный список литературы для начала работы (Источники – каталог НТЛ ВИНИТИ, научная Электронная библиотека E-library, поисковая система Академия Google):
1. Вагеманс Э. Литературно-философская интерпретация лиссабонского землетрясения: португало-франко-русская теодицея // XVIII век : сб. ст. и материалов. – 2002. – Т. 22. – С. 111-121 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pushkinskijdom.ru/Portals/3/PDF/XVIII/22_tom_XVIII/Vageman/Vageman.pdf (05.04.17)
2. Викулин А. В. Новые данные о лиссабонском землетрясении 1.11.1755 / А. В. Викулин, С. А. Викулина, Л. Аргас // Вестн. КРАУНЦ. Сер. Науки о Земле. – 2007. – № 10. – С. 74-86. – Библиогр. : с. 85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kcs.dvo.ru/kraesc/2007/2007_10/art10.pdf (04.04.17)
3. Никонов А. А. «Ужасное потрясение» Европы. Лиссабонское землетрясение 1 ноября 1755 г. // Природа. – 2005. – № 11. – С. 21-29. – Библиогр.: 13 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ras.ru/publishing/nature.aspx (04.04.17)
4. The earthquakes of 29 July 2003, 12 February 2007, and 17 December 2009 in the region of Cape Saint Vincent (SW Iberia) and their relation with the 1755 Lisbon earthquake / C. Pro, E. Buforn, M. Bezzeghoud, A. Ud??as // Tectonophysics. – 2013. – Vol. 583. – P. 16-27. – Bibliography: 40 ref.
5. Martinez J. M. The great historical 1755 earthquake. Effects and damage in Spain Solares / J. M. Martinez, L. A. Arroyo // Journal of Seismology. – 2004. – Vol. 8, Iss. 2. – Р. 275-294 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (04.04.17)
6. Oliveira C. S. Review of the 1755 Lisbon Earthquake Based on Recent Analyses of Historical Observations // Historical Seismology. Interdisciplinary Studies of Past and Recent Earthquakes. – Dordrecht ; London, 2008. – Vol. 2. – P. 261-300. – Bibliography: 78 ref. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-1-4020-8222-1_13 (04.04.17)
7. Source analysis of the February 12th 2007, Mw 6.0 Horseshoe earthquake: implications for the 1755 Lisbon earthquake / D. Stich, F. L. Mancilla, S. Pondrelli, J. Morales // Geophysical Research Letters. – 2007. – Vol. 34, Iss. 12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2007GL030012/pdf (04.04.17)
8. Svend E. L. The Lisbon earthquake and the scientific turn in Kant's philosophy // European Review. – 2006. – Vol. 14, Iss. 3. – P. 359-367 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (04.04.17)
9. The tectonic source of the 1755 Lisbon earthquake and tsunami / N. Zitellini, F. Chierici, R. Sartori, L. Torelli // Annali di Geofisica. – 1999. – Vol. 42, N 1. – Р. 49-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.earth-prints.org/bitstream/2122/1344/1/06%20zitellini.pdf (04.04.17)
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Науки о Земле -- Геологические науки -- ;