Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №31397
Уважаемый библиограф,
не могли бы Вы помочь мне найти научную литературу по теме "Цензура сочинений зарубежных авторов в России"? Я хотел бы попросить Вас выявить несколько статей и/или монографий по этой теме, причем желательно о цензуре книг немецких авторов в России любого периода ее истории. Хронологические рамки исследований не имеют значения, важны только названные территориальные и тематические рамки.
Заранее благодарю Вас!
Ответ [2017-03-21 21:06:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, Арбикон, ИПС Google Академия) :
1. Белькова Г.И. Петроград – главный центр цензуры в годы Первой мировой войны // Культура. Наука. Образование. – 2016. – № 2. – С. 133-137 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.irgups.ru/sites/default/files/irgups/journal/kno_239_2016.pdf#page=133 (21.03.2017).
2. Глазков М.Н. Цензура общедоступных библиотечных фондов в России в 1930-е-начале 1940-х гг. : курс лекций / М.Н. Глазков. – М. : МГУКИ, 2007. – 75 с.
3. Глазков М.Н. Чистки фондов массовых библиотек в годы советской власти (октябрь 1917-1939) / М.Н. Глазков. – М. : Пашков дом, 2001. – 104 с.
4. Гусман Л.Ю. История несостоявшейся реформы : Проекты преобразования цензуры иностр. изд. в России (1861-1881 гг.) / Л.Ю. Гусман. – М : Вуз. кн., 2001. – 207 с.
5. Гусман Л.Ю. Проекты реформ цензуры иностранных изданий в России (1861-1881 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Гусман Л.Ю. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1999. – 25 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/proekty-reform-tsenzury-inostrannykh-izdanii-v-rossii-1861-1881-gg (21.03.2017).
6. Комитет цензуры иностранной в Петербурге, 1828-1917 : документы и материалы / Рос. нац. б-ка ; [сост.: Н.А. Гринченко, Н.Г. Патрушева ; науч. ред.: Д.И. Раскин, д.ист.н.]. – СПб. : Российская национальная библиотека, 2006. – 264 с.
7. Курмаев М.В. Внутренняя цензура иноязычных книг в российской империи (вторая половина XIX – начало XX в.) // Из. Самарского науч. центра РАН. – 2015. – Т. 17, № 3-2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vnutrennyaya-tsenzura-inoyazychnyh-knig-v-rossiyskoy-imperii-vtoraya-polovina-xix-nachalo-xx-v (21.03.2017).
8. Москвин В.А. Цензура и распространение иностранных изданий в Москве : вторая половина XIX – начало XX в. : дис. … канд. ист. наук / Москвин Виктор Александрович. – Тверь, 2004. – 245 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tsenzura-i-rasprostranenie-inostrannykh-izdanii-v-moskve-vtoraya-polovina-xix-nachalo... (21.03.2017).
9. Москвин В.А. Цензура и распространение иностранных изданий в Москве : вторая половина XIX – начало XX в. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Москвин Виктор Александрович. – Тверь, 2004. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.opentextnn.ru/censorship/russia/dorev/libraries/book/?id=982 (21.03.2017).
10. Рейфман П.С., Цензура в дореволюционной, советской и постсоветской России : в 2 т. / П.С. Рейфман ; под ред. Г.Г. Суперфина ; [предисл. И.А. Пильщикова и В.С. Парсамова]. – Москва : Пробел – 2000, 2015.
11. Цензура иностранной литературы в СССР [Электронный ресурс] // Vikent.ru : портал. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://vikent.ru/enc/5286/ (25.03.2015).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Издательское дело. Книговедение -- ;